top of page
КОМАНДА HAKULA: ДАНИИЛ ТКАЧУК

Даниил Ткачук - сёрф-бродяга, живёт на океане с 2013 года. Любит волны любых размеров и доски с одним плавником. Человек, для которого самым главным является самосовершенствование, причем не важно в какой сфере, будь то сёрфинг, музыка, фотография или что-нибудь ещё.

 

Даниил обучает сёрфингу с 2015 года, прошёл курсы сёрф-инструкторов Международной Ассоциации Сёрфинга (ISA). В этом году он познакомит учеников нашей школы с океаном и миром сёрфинга на острове Сиаргао, Филиппины.

 

Стаж катания/преподавания

 

Катаюсь восьмой год, преподаю пятый

 

Где и когда сам учился кататься?

 

Дело было 9 лет назад на Бали. Как-то летом 10 года я хорошенько замёрз и подумал о том, что было бы неплохо где-нибудь перезимовать. Начал гуглить и вышел на Бали. Не очень дорогие билеты, виза в аэропорту, лето круглый год, тепло, светло. А ещё, как оказалось, сёрфинг. Копил на поездку полгода и в январе 11 года приземлился на остров с обратным билетом через 2 месяца.

Сначала я взял несколько уроков в школе Endless Summer, а затем продолжил кататься сам.

 

Почему зацепило?

 

С самого детства я катался на чём-нибудь. Сначала было 10 лет катания на агрессивных роликах, затем - 11 сезонов сноуборда. Лютые дропы, большие трамплины, падения. Без регулярного впрыскивания адреналина в кровь моя жизнь становится пресной и унылой, поэтому без этого никак.

Но до того, как я попробовал сёрфинг, я не мог и представить, каково это. Насколько он глубоко проникает в тебя. В фильме “На гребне волны”, когда герой Киану Ривза покупал себе доску в сёрфшопе, молодой пацанчик сказал ему следующее: “Сёрфинг может изменить твою жизнь, Богом клянусь!”. Подпишусь под этими словами целиком и полностью.

 

С тех пор как я вернулся после своего двухмесячного трипа с Бали, я не мог думать ни о чём, кроме сёрфинга. 2 долгих года мечтал о том, чтобы переехать на Бали и в конце концов мне это удалось. Спустя два с половиной года меня пригласили работать на Шри-Ланку. И вот уже пятый год я живу в тропиках, серфлю каждый день.

 

Так что же такого в сёрфинге? Сёрфинг - это не просто спорт, не просто развлечение, не просто покатушки. Сёрфинг пропитывает тебя насквозь. Если тебя зацепило - ты попал. Ты не можешь без этого. Это мощнейший, чистейший наркотик. Ты не можешь накататься. На сноуборде, например, за день, два, три, можно укататься в такие сопли, что захочется сделать перерыв. А на серфе так не получится. Тут ограничение - твоё тело. Ты устаёшь быстрее, чем накатываешься. За все 4 года катания я по-настоящему накатался всего лишь несколько раз, по пальцам рук пересчитать. Всегда хочется ещё, и ещё, и ещё.

 

Мириады ощущений, которые ты чувствуешь во время катания тоже стоят отдельного внимания: чувство скольжения по волне; чувство, которое испытываешь, когда уехал отличную волну; чувство, когда заходишь в воду после длительного перерыва; чувства, которые испытываешь во время дакдайва; холодный воздух на коже утром от того, что сильно разогнался. Сёрфинг на восходе и закате. Вулканы на горизонте. Чайки над головой, морская живность под тобой. Порезанные об рифы и плавники ноги. Наиприятнейшая усталость после 3 каталок за день, когда в океане проводишь большую часть светового дня.

 

Ну и, конечно, философская составляющая. Единение с природой, со стихией. Звучит как клише, но, блин, это действительно так. Я до сих пор не могу по-настоящему принять тот факт, насколько это круто - скольжение на доске по двигающимся массам воды.

Сёрфинг - это метафора к жизни. Через сёрфинг ты учишься жить. Сёрфинг делает тебя лучше.

Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?

 

Уже более 15 лет я занимаюсь фотографией, увлекаюсь музыкой, играл на бас-гитаре в группе, немного поигрывал на укулеле, сейчас играю на электрогитаре. В планах научиться играть на трубе. Последние пять лет много играю в шахматы, иногда запросто могу проиграть весь день. В перерывах между серфовой работой я понемногу делаю сайты и пишу статьи на сёрф- и фототемы. А когда волны не очень, или я нахожусь вдали от океана, я катаюсь на скейте в пулах и рампах.

 

Немного истории о своей жизни до серфинга

 

Так как я давно занимаюсь фотографией, то моя история жизни до сёрфинга в основном связана с ней. После университета, где я получил ни разу не пригодившийся мне диплом, я работал фотографом на фрилансе, снимал репортажи, интерьеры, чуть-чуть свадьбы. Параллельно работал в магазине фото.ру. И много катался на сноуборде.

 

Где серфил, какие любимые споты/страны в мире

 

Катался, на самом деле, не много где. Индонезия, включая Бали и Ломбок, Шри-Ланка, Мальдивы и остров Сиаргао (Филиппины). На Бали я любил споты, где мало народа. Когда катался на лонгборде, любил Бату Болонг. На Шри-Ланке меня дичайше зацепил главный спот Аругам Бэй. Считаю, что это лучшая волна на этом огромном острове.

Планов серфовых миллион. В ближайшее время это вновь Мальдивы. Потом может Морокко, Португалия или даже до Южной Америки доберусь. Ну и, конечно, хочется покататься в Калифорнии и на Гавайях.

Расскажи какую-нибудь поучительную историю.

 

История про заносчивость и поспешные выводы. В июне 16 года я и мой друг отправились в трип на восточную часть острова Шри-Ланка, чтобы покататься в Аругам Бэй. Прибыли поздно вечером и на рассвете отправились кататься на основном споте. Когда пришли туда, мы увидели отличные волны и совсем немного человек в воде. Один из сёрферов катался в рифовых тапках. Когда мы стали заходить в воду по рифу, я и мой друг начали между собой угорать над этим чувачком, мол, риф такой мягкий, а он в тапках.

Спустя четыре дня наш трип закончился и мы двинули из Аругам Бэй. У каждого из нас на ногах было минимум по 10 порезов разной степени серьёзности. Чем нас научила эта история? Не выёживаться на других, если они заботятся о своём здоровье, больше, чем ты.

 

Почему тебе нравится учить серфингу?

 

Сначала инструкторская деятельность для меня была лишь способом заработать дополнительные деньги. Затем стала основной работой. Но чем дальше я учу, тем лучше понимаю, что это нечто большее, чем просто способ зарабатывать деньги. Видеть улыбки людей, слушать, как они в захлёб рассказывают про свои волны и замесы, видеть, что их прёт так же, как пёрло меня, когда я ловил первые волны - это стоит многого. А уж если ты понимаешь, что человек попал на крючок, что он продолжает серфить дальше - это просто невероятно. Даже сейчас, в этот самый момент, когда я пишу эти строки, вспоминаю своих учеников, которые подсели на сёрфинг, и у меня по телу бегут мурашки.

Это круто получать удовольствие, от того, что получают удовольствие другие!

 

 

 

 

bottom of page