Правильный Эскимо Ролл. Секреты лонгбордистов.


Все новички при обучении серфингу проходят этап большой доски. Мы уже писали о том, почему большие доски хороши для первых шагов в серфинге, но есть у них и один недостаток – гораздо сложнее, чем на шортборде, прорываться на лайнап через пену и прибойные волны. Сегодня мы расскажем вам, как делать это эффективно и не растрачивая сил.

Почему важно обговорить этот момент? Дело в том, что на уроках инструктор обязательно расскажет вам, как правильно выполнять эскимо-ролл, но ему сложно будет уследить за вами в процессе переворота, т.к. вас будут отделять от него волны и пена, поэтому видимость будет ограничена. Кроме того, я не раз сталкивалась с тем, что сам инструктор катается на маленькой доске и уже и не помнит, когда выполнял переворот в последний раз, то есть он знает основу, но у этой техники есть тонкости, которые известны только лонгбордистам.

На уроках в серф-школе рассказывают, что вам нужно плыть на лайнап, а когда подходит пена – переворачиваться вместе с доской, чтобы оказаться под водой, держа доску двумя руками за борта. Все верно, причем держать надо очень крепко, так как пена может быть мощной. Если доску вырвет из рук, она полетит назад, а там могут оказаться другие люди, что создает потенциально опасную ситуацию.

Первая хитрость как раз направлена на то, чтобы доску не вырывало из рук, то есть минимизировать силу, с которой пена будет толкать доску. Прежде всего, это достигается правильной позицией: делать эскимо ролл надо строго перпендикулярно пене. Благодаря этому площадь воздействия пены на доску будет минимальна. Вторая хитрость заключается в том, чтобы не дать пене попасть между вами и доской: для этого необходимо затопить нос доски. Когда вы видите, что пена идет на вас – лягте на доску и гребите на пену (строго перпендикулярно ей), наберите встречную скорость, а когда пена будет уже в метре от вас, перевернитесь, но руками держитесь ближе к носу доски. Постарайтесь опустить тело пониже, и изо всех сил тяните доску на себя. Таким образом вы сработаете как якорь, нос доски затопится и пройдет под пеной, получится своего рода дак-дайв (как на шортборде), просто вы будете не над доской, а под.

Вынырнув, оцените ситуацию – если приближается пена от следующей волны, и вы не успеваете перевернуть доску и залезть на нее – повторите то же самое, только без этапа переворота – держась двумя руками за борта доски ближе к носу, нырните поглубже и тяните доску на себя и «за голову», навстречу пене.

Еще один секрет относится к преодолению только начинающей рушиться волне. Такая ситуация часто случается, когда вы пытаетесь переплыть большую волну, но чуть-чуть не успеваете. В этом случае надо тоже делать переворот, но в самый последний момент, когда доска уже в наклонном положении на стенке волны. Надо также стараться подзатопить нос, а еще руками пытаться протолкнуть доску сквозь волну, относительно вас это будет движение «за голову». Первый раз делать эскимо ролл в такой ситуации может показаться страшно, но, поборов этот страх один раз, вы поймете, что это лучше, чем бросать доску. Доской вы как бы закрываетесь от падающей волны, она проскальзывает по наклонной, а вы, целый и невредимый, выныриваете за волной!

Конечно, словами, без наглядной жестикуляции, объяснить такую тонкую технику сложно, так что если у вас остались вопросы, задавайте, я попробую объяснить подробнее. А вообще, приехав в серф-кэмп, чтобы учиться серфингу, попросите инструктора заострить внимание на этом вопросе.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности