Правильное положение на доске

Правильное положение на доске – обязательное условие для того, чтобы эффективно грести и брать волны. В любой серф-школе вас научат базовому принципу - на доске нужно лежать так, чтобы она затапливалась равномерно, так, как будто на ней нет лишнего веса. Свое положение надо отрегулировать на спокойной воде, запомнить и далее ложиться также.

Однако, играя с распределением веса, можно упростить процесс разгребания, главное – делать это правильно, иначе можно наоборот, сильно усложнить себе жизнь. В сегодняшкей статье мы как раз расскажем вам, какие ошибки могут вас подстерегать, а также, какие хитрости помогут в сложных условиях.

Итак, если вы лежите слишком близко к хвосту (нос доски торчит над водой), сложнее набрать скорость, доска не разгоняется, и волна проходит под ней снизу, не толкая. Это довольно распространенная ошибка при обучении серфингу, заметить и исправить которую вам поможет серф-инструктор. То же касается и второй по популярности ошибки - если вы лежите слишком близко к носу, при разгребании он зароется и вы перевернетесь вперед.

Вообще, при разгребании площадь соприкосновения доски с наклонной поверхностью волны должна быть максимальной. Этот момент отлично регулируется прогибом спины: лягте так, чтобы доска равномерно затапливалась при максимальном прогибе, а при разгребании, когда волна уже подошла сзади и хвост доски начал подниматься, опустите подбородок ближе к доске, тем самым сместив центр тяжести чуть вперед. Это наклонит нос доски вперед, выровняв доску параллельно наклонной поверхности волны. Тут важно не переборщить, чтобы нос не зарылся. Доска подхватится волной с меньшими усилиями.

При обучении серфингу вы, скорее всего, катаетесь на большой доске. В неидеальных условиях, когда волны слабые, очень пологие или, например, дует ветер, можно заранее сместить центр тяжести немного вперед. Для этого надо лечь чуть ближе к носу, но разумеется так, чтобы он не оставался под водой даже при максимальном прогибе. В случае с ветром это работает особенно хорошо. Дело в том, что ветер, поддувая снизу, тормозит вас, нос доски отрывается от поверхности воды и его сложно затопить.

Если говорить о коротких досках, то для определения правильного положения действует то же правило – доска должна быть параллельна поверхности воды, когда вы лежите на ней максимально прогнувшись. Разница лишь в том, что чем меньше доска, тем более она чувствительна к изменению вашего прогиба и, соответственно, смещению центра тяжести. Тонкие доски вообще очень легко продавливаются и начинают скользить по волне. Чем толще доска, тем ближе нужно ложиться к носу для достижения аналогичного эффекта.

Разумеется, к каждой доске нужно прикатываться, чтобы понять, какая именно тактика для нее работает. Поэтому, взяв новую доску, поиграйте с весом, попробуйте и так, и эдак, чтобы определить идеальное положения, при котором вы будете с легкостью брать все волны!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности