Российский серф-фестиваль Surf Jam: история и предпосылки

October 9, 2015

 

 

Как известно, родиной серферской субкультуры является калифорния – именно там люди не просто начали ловить волны на доске, но и возвели этот спорт чуть ли не до уровня религии, стали слогать про него песни, снимать фильмы, сформировали определенный образ серфера, эдакого загорелого белокурого бездельника.

 

Все это происходило в середине прошлого века, в то время, как наши родители, и бабушки с дедушками во всю строили коммунизм и думать не думали, что есть где-то такая удивительная вещь, как серфинг.

 

Нам с вами повезло стать первооткрывателями, первым поколением русских серферов, и к своей гордости мы должны сказать, что получается неплохо. Тысячи людей ежегодно путешествуют к океану и осваивают эту нелегкую дисциплину. Более того, серфинг меняет людей, попробовав раз, каждый становится немножечко серфером, а многие оседают на берегу океана, чтобы превратиться в эталонный образ окончательно. Однако, мы вовсе не бездельники, это отлично доказали русские серферы, живущие на Бали.

 

В этом году уже в четвертый раз пройдет трехдневный серф-фестиваль Surf Jam, который родился в 2012 году буквально из ничего. Русское комьюнити на Бали к тому времени было довольно большим, однако не очень сплоченным: ребята из разных тусовок (читай серф-школ), хоть и знали друг друга, редко собирались вместе. Большинство уже каталось по 2-3-4 года, поэтому интерес посоревноваться, так сказать, себя показать и других посмотреть, подтолкнул на мысль устроить свои собственные серф-соревнования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За организацию взялись лидеры нескольких самых крупных серф-школ и их неравнодушные друзья. SurfJam решено было сделать трехдневным и проводить его подальше от туристического центра, так, чтобы все ребята приехали туда как в отпуск, не разъезжались вечером по домам, а три дня тусовались вместе, смотрели соревнования, катались и веселились. На третий день фестиваля предполагалась коллаборация серфинга и вечеринок – шуточный заезд в маскарадных костюмах, который назвали Fun-Contest. Надо сказать, что именно этой части программы первый SurfJam обязан бешенному успеху: столько улыбок на квадратный метр в секунду сложно себе представить! Воспоминания о фан-контесте еще много месяцев будоражили сердца, а люди, знавшие до того друг друга в лицо и, может быть, на Facebook, наконец-то по-настоящему познакомились и подружились. Русское серф-комьюнити на острове стало не разрозненным, а одним большим и дружным, а все его участники уже через полгода после SurfJam 2012 начали спрашивать о том, когда же будет SurfJam 2013!

 

Второй SurfJam прошел примерно так же, как и первый, он был веселый и интересный, но стало понятно, что без прогресса жизни нет, что фестиваль должен расти и расширяться. Поэтому к организации SurfJam 2014 подошли серьезнее – в прошлом году это были не просто соревнования по серфингу, это был полноценный фестиваль, интересный даже тем, кто не выплывает в океан на доске. Ежедневно одновременно с соревновательными заездами на берегу проходили классы йоги, пилатеса, зумбы и капуэйры, по вечерам работал лекторий, где можно было узнать много нового и интересного: как сделать собственную доску, что делать при встрече со змеей, как оказать первую помощь, как стать DJ и многое другое! Постоянно работал маркет, где все творческие люди могли показать широкой публике, что они производят: ювелирные украшения, одежду, крема, даже торты! По вечерам были живые выступления музыкальных групп и сеты от талантливых DJ’ев.

 

 

 

 

 

 

 

 

С каждым годом фестиваль SurfJam притягивает все больше внимания со стороны неравнодушной к серфингу публики. Год назад насчитывалось порядка 1000 посетителей, и это не считая собак и детей! В этом году SurfJam пройдет с 20 по 22 ноября, все там же, на удаленном пляже на северо-западе острова Бали. Мы, как представители российского серф-сообщества, хоть и не базируемся на этом райском острове, а путешествуем по миру в поисках новых классных волн, очень рады, что такой фестиваль в принципе есть. Потому что серферы должны объединяться и дружить, у нас слишком много общего, чтобы могло быть иначе!

 

А еще мы очень рекомендуем вам съездить в серф-кэмп на Бали и увидеть все своими глазами! Мы поможем вам забронировать серф-кэмп, где вы сможете познакомиться с интересными людьми, поучиться серфингу, и на три дня окунуться с головой в тусовку тех, кто любит океан сильнее всего на свете!

 

Информацию о фестивале можно посмотреть на официальном сайте surf-jam.com и на странице facebook.com/BaliSurfJam

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив