Одежда для серфинга

October 31, 2015

 

Сотни лет назад, когда по океаническим волнам катались только Полинезийцы, ни о какой одежде для серфинга не было и речи – все катались в чем мать родила и радостно сливались в экстазе с природой. С приходом на Гавайи католиков, именно из-за этой особенности серфинг и начал подвергаться гонениям, однако любовь к океану взяла свое, просто кататься стали в чуть более консервативном виде.

 

Позже, когда серфинг распространился по земному шару и приобрел мировую популярность и тысячи последователей, он естественным образом стал многомилионной индустрией, в которой немалая часть досталась и специализированной одежде. Как же теперь простому серферу не заблудиться в километровых рядах купальников и шорт? Как понять, что вам необходимо, а без чего можно обойтись? Этой теме посвящен наш сегодняшний ликбез.

 

Начнем с того, что главным фактором в выборе экипировки, является температура воды, в которой вы собираетесь кататься. Так, если она ниже 23 градусов, вам понадобится гидрокостюм. Если вы, например, собираетесь в серф-кэмп в Португалии, нужен будет гидрик 3-4 мм, а если вы решили прокатиться по Калифорнии, то может понадобиться и 5-6мм в зависимости от сезона. Просто перед поездкой сверьтесь с графиком температур. Покупать гидрокостюм надо именно в серф-шопах, те, что продают для дайверов серферам не подходят, так как они сильнее сковывают движение верхней части тела.

 

 

 

Если же температура воды комфортная для занятий серфингом без дополнительного утепления, на первый план выходит удобство одежды. Девушкам нужно выбирать купальники, которые не потеряются во время замесов. Это особенно важно на этапе обучения серфингу, поэтому забудьте про картинки, где красотки рассекают в крошечных бикини: вам нужен надежный товарищ, на которого можно положиться, например, спортивный купальник. Рекомендуем вам устроить ему тест-драйв еще в примерочной – попрыгайте, понаклоняйтесь, постойте на голове! То же самое касается шорт для серфинга – они не должны спадать  и сковывать движения при приседаниях.

 

Следующий момент – это солнце. Если вы едете кататься в тропики, солнечные ожоги могут сильно подпортить ваш отдых. Чтобы этого избежать, возьмите с собой лайкру – специальную кофту из тонкой эластичной ткани, которая, во-первых, спасет от опасного UV-излучения, а заодно и не даст вам стереть кожу на животе об доску. Здесь у девушек выбор гораздо больше, чем у парней – многие компании делают очень красивые женские лайкры для серфинга, которые сразу решают все проблемы – ничего не спадает, ничего не сгорает и не стирается.

 

 

 

Ну и напоследок, дно многих спотов, особенно там, где теплая вода, - рифовое. Чтобы не поранить ноги и не привезти домой в пятке сувенир в виде иголок морского ежа, вам нужны будут рифовые тапочки. Это, однако, касается не всех мест для серфинга: мы рекомендуем брать рифовые тапки в серф-кэмп на Филиппинах, а вот на Бали они не нужны вовсе. Собираясь в поездку, просто уточните у Гугла или организаторов, нужна ли вам специальная обувь.

 

В целом, самое главное - одежда для серфинга должна быть удобной. В пользу крупных брендов говорит то, что вы можете полностью положиться на качество, зато маленькие частные производства могут предлагать хороший выбор нестандартных моделей. В любом случае, на лайнапе важно не как ты одет, а как ты катаешься!

Please reload