Must do для серферов. Гавайи и Калифорния. Часть 1.

November 29, 2015

 

 

Краткая История

 

На протяжении веков серфинг являлся неотъемлемой частью древней Полинезийской культуры. Самые первые письменные свидетельства о людях на волнах относятся к 1767 году, когда Европейцы впервые приплыли на Таити.

 

Тем не менее, в современном мире родиной серфинга считаются Гавайи, вероятно потому, что именно там серфинг не использовался для мореплавания или рыбалки, а представлял ценность сам по себе – на Гавайях серфинг был спортом королей. Так, только «избранные богами» могли покорять волны, утверждая тем самым свою власть не только над землей и людьми, но даже и над стихией. Ходят легенды, что простолюдин, отважившегося пойти на перекор закону и выплыть в океан на доске, мог поплатиться за свою наглость жизнью.

 

 

 

В те времена доски изготавливались из цельного массива дерева. Мастера хранили спосбы обработки дерева в строжайшем секрете и передавали их от отца к сыну. Традиционно, серфингом занимались без одежды, мужчины и женщины всех возрастов, и именно поэтому с приходом католиков на остров, серфинг подвергся гонениям, так как ставил под сомнения насаждаемые пуританские ценности. На какое-то время он даже попал под запрет, однако многовековые культурные традиции сломить не так-то просто! В какой-то момент серфинг перестал считаться привелегией, и кататься на волнах стали все желающие, среди коих, правда было редкостью встретить белого человека. Марк Твен, посетивший Гавайи в 1866 году был поражен, насколько популярным занятием является серфинг. В своем дневнике он написал: «В одном месте мы наткнулись на группу местных жителей, мужчин и женщин всех возрастов, которые в совершенно обнженном виде наслаждались традиционным серф-купанием.»

 

Постепенно, все больше европейцев стало приезжать на Гавайские острова с целью отдыха, и нашлись среди них и те, кто отважился попробовать научиться искусству серфинга. В начале 20 века среди них были такие известные персонажи, как писательница Агата Кристи и наследник Британской короны Эдвард принц Уэльский.

 

Большинство приезжих, возвращаясь в свои родные края, рассказывали друзьям и знакомым про чудное Гавайское развлечение, но никто и не думал, что ловить волны можно где-то еще, кроме затерянных в Тихом океане островов. Решающую роль в распространенни серфинга сыграл уроженец Гавайев Дюк Каханамоку – мировой чемпион по плаванию, который благодаря своим спортивным достижениям, имел возможность путешествовать по миру, и везде, где были подходящие условия, он занимался серфингом!

 

 

Молодая Американская культура как губка впитывала и перенимала любые пришедшиеся по вкусу традиции, поэтому и серфингу нашлось место в их сердцах. Своеобразной калыбелью современного серфинга стала Калифорния – плодородный край, где природа не слишком сурова, люди добрые и расслабленные, а главное, волны есть круглый год.

 

Именно в Калифорнии серфинг стал не просто спортом, но образом жизни, субкультурой со всеми ее атрибутами – музыкой, фильмами, определенным дресскодом и манерой поведения и общения. В середине 20 века, на пике популярности серфинга, в некоторых городах серферами становилось подавляющее большинство населения. Уже не субкультурой, а градообразующим занятием являлся этот образ жизни. Так, например, в наши дни сложно даже представить себе, сколько в городе Санта Круз серф-шопов и серф-школ, в этом городе появились на свет первые гидрокостюмы для серфинга, тут родилось немало музыкальных групп, об этом городе слагают песни и снимают фильмы.

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!