Must do для серферов. Гавайи и Калифорния. Часть 2.

December 3, 2015

 

 

В наши дни

 

В наши дни серфингом заниматься можно практически в любом уголке земного шара. Тем не менее, и Гавайи, и Калифорния являются одними из самых желанных направлений для серф-путешествий, поездка туда обязательно должна войти в биографию любого уважающего себя серфра. Каждый день сотни самолетов прилетают в аэропорты Гонолулу, Лос-Анджелеса и Сан Франциско, принося на эти земли поклонников серфинга со всего мира. Что же особенного ищут они? Давайте разберемся.

 

 

 

Современные Гавайи – это качественно продуманная туристическая и серфовая инфраструктура, а также тысячи серф-спотов, непрерывная череда которых опоясывает каждый остров архипелага. Здесь можно найти волны с любыми характеристиками – маленькие, большие, резкие, пологие, для новичков и для профи. Более того, в зимний сезон работает северное побережье острова Оаху, тихоокеанские шторма приносят сюда огромные волны, на которых проходят международные соревнования по серфингу.

 

 

 

Географическое разсположение и вулканическая природа подарили острову зеленые долины и песчаные пляжи всех оттенков от белоснежного до черного, изобилие фруктов и мягкий климат, где лето длится круглый год. Это место и правда похоже на рай, но не только удачное сочетание всех этих факторов ежегодно привлекает сюда миллионы серферов. Если опираться только на сухие факты, то на нашей планете достаточно много островов с теплым климатом и хорошими волнами. Гавайи же являются магнитом для серферов благодаря своей магической атмосфере. У Гавайцев в крови многовековая история серфинга, в их глазах горит божественная искра. Нигде в мире вы не встретите таких спокойных людей, которые светятся счастьем изнутри. Более того, этой атмосферой заражаешься моментально – съездить в серф-трип на Гавайи словно пережить некий психоделический опыт, после которого твое уважение к океану и отношение к серфингу никогда не будет прежним.

 

 

 

Что касается Калифорнии, это место, где «американская мечта» была про серфинг, и она стала явью. В этом штате тихоокеанское побережье с зашкаливающей плотностью серф-спотов протянулось на многие сотни километров. Каждый прибрежный город – это серферский курорт, где воздух пропитан ароматом серф-воска, а из окон придорожных кафе доносятся песни Beach Boys. В самых крупных городах, вроде уже упоминавшегося Санта Круз, количество досок для серфинга превосходит численность населения. Путешествие в Калифорнию можно сравнить с путешествием во времени – вы словно переноситесь в середину прошлого века, в беззаботные годы всеобщей любви и единства. Здесь легко подцепить вирус легкомыслия,  потому что не поддаться желанию стать частью серферской культуры просто невозможно.

 

Когда ехать?

 

Бесконечное Гавайское лето подразумевает, что вы можете приехать сюда в любое время и застать прекрасную погоду и отличные волны. Однако, и в этом раю есть время, когда тут особенно хорошо – это конец календарного года, время, когда работает северное побережье.

 

 

 

Вдоволь посерфить и посмотреть достопримечательности можно в любом месяце, зато в декабре на Гавайях есть шанс встретить звезд мирового серфинга. Дело в том, что именно в это время здесь проходит так называемый кубок Тройной Короны по Серфингу – серия международных соревнований на больших волнах, участие и победа в которых являются очень престижным достижением в карьере любого профессионального серфера. Но даже если звезды вас интересуют мало, чтобы понять настоящую мощь океана, нужно увидеть его во всей красе, а такой шанс выпадает именно в зимние месяцы, когда на споте Пайплайн встают мощные трубящиеся волны в 3-4 человеческих роста. Идеальный вариант для путешествия на Гавайи – это поселиться ближе к северному побережью, так как место там менее туристическое, чем, например, столица Гавайев Гонолулу, на пляже которой в туристический сезон кокосу негде упасть. При наличии транспортного средства, например, взятой в аренду машины, вы сможете объехать весь остров, посетить достопримечательности, а главное, сверяясь с прогнозом, приезжать на споты с волнами, подходящими для вашего уровня катания.

 

В Калифорнии серфинг тоже круглогодичный, однако, по сравнению с Гавайями, имеет более ярко выраженные сезонные особенности. Так, температура воды в течение года меняется заметнее – летом здесь можно кататься в тонком гидрокостюме, а в разгар дня даже без него, тогда как зимой придется утепляться значительно сильнее. Температура воды может опускаться до 16°C, а значит для серфинга нужен будет плотный гидрокостюм с тапочками и капюшоном. Тем не менее, прохладная вода не является поводом не заниматься серфингом – уж больно хороши калифорнийские волны в зимний сезон. Все те же шторма, которые приносят трубы на Гавайский Пайплайн, гонят к берегам Калифорнии очень качественные волны. И хотя на большинстве спотов волны чаще небольшие, здесь есть несколько мест, где можно проверить закаленность характера и бесстрашие. Знаменитые волны Маверики приходят к пляжу Пиллар Пойнт в декабре или январе и становятся масштабным событием, привлекающим внимание серфовой общественности.

 

 

 

Огромные волны высотой до 25 метров двигаются со скоростью 30 км/час и обрушиваются в 400 метрах от скалистого берега. Ежегодный Маверикс-контест – это соревнование биг-вейв серферов, поучаствовать в которых можно только по приглашению. Посмотреть же соревнования может и должен каждый, кто окажется в Северной Калифорнии в подходящее время! Что касается вопроса, в какой город лучше ехать в Калифорнии, однозначный ответ – во все. Все они разные и каждый стоит посмотреть, поэтому единственный верный вариант для серф-трипа – взять напрокат комфортабельный автомобиль и пуститься в дорожное путешествие по самым интересным местам и серф-спотам. Наберется их на несколько недель активного путешествия, поэтому, возможно, вам придется не раз возвращаться в Калифорнию, однако в мире нет ни одного серфера, который не хотел бы этого.

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив