Прогресс в серфинге: тише едешь – дальше будешь


Серфинг - это путь, а не пункт назначения

Кто не мечтает о стремительном прогрессе в своих начинаниях? К сожалению, серфинг не относится к тем занятиям, в которых можно преуспеть экстерном. Сегодня мы расскажем вам о том, какие этапы предстоит пройти тому, кто решил вступить на тернистый, но такой заманчивый путь обучения серфингу.


Теория в серфинге очень важна

1. Знакомство с океаном.


Все начинается с теории – это обязательная часть процесса обучения, потому что, прежде чем идти в океан, необходимо разобраться с тем, как он работает. Техника безопасности – это самое первое, что должен выучить новичок, так как от этого зависит целостность доски и невредимость самого серфера и окружающих. Каждый опытный серфер проходил этот этап и понимает его важность, именно поэтому, в серф-кэмпах и серф-школах во всем мире вам прежде всего прочитают теоретический курс, а уж потом поведут в воду.


Уроки на пене

2. Прибойный волны


По-другому этот этап называется «Пена», потому что ловятся здесь не настоящие зеленые волны, а пену от обрушившегося прибоя. Смысл этого этапа заключается в том, чтобы вы научились правильно лежать на доске, вставать, когда доска поехала и удерживать равновесие. На этом этапе используются большие доски с мягким прорезиненным покрытием – софттопы. Во-первых, это безопаснее, а во-вторых, благодаря своему объему и размеру, такие доски очень устойчивые, на них проще не потерять баланс.


Первые лайнапы

3. Первые лайнапы


После того, как вы научились ловить прибойные волны (а это происходит довольно быстро, в среднем на пене новички занимаются по 3-4 занятия, это самый быстрый этап), пора выплывать в океан на настоящий лайнап. И вот тут начинается самая долгая часть обучения – ловля зеленых волн. На этом этапе, как и на предыдущем, используются большие доски, прощающие много ошибок. Первая сложность по сравнению с пеной – устоять на наклонной поверхности, то есть, если в прибойных волнах вы ехали по плоской воде, то теперь вам предстоит ехать как бы с горки. На этом этапе главное, что нужно освоить, - это поворот на стенку волны. Обычно первые несколько лайнапов новички уезжают прямо, но под руководством опытного инструктора быстро учатся поворачивать.


Маневренные доски уже требуют опыта

4. Базовые маневры


Следующее, чему вы учитесь – не терять волну. Горка, с которой вы едете – живая, она движется и меняется, и под нее нужно подстраиваться. Повернуть доску к берегу, если волна стала очень пологой, и наоборот. Также, вам предстоит научиться играть с распределением веса, чтобы увеличивать или, наоборот, уменьшать скорость. На этот этап может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от вашей прилежности и упорства, а также от того, занимаетесь ли вы с инструктором или самостоятельно.



5. Пробуем новые доски и новые трюки


После того, как вы научились уверенно проезжать от начала и до конца практически каждую пойманную волну, можно попробовать перейти на более маневренную доску, которая позволит вам усовершенствовать технику поворотов. Идеальный вариант – это доска малибу, она все еще достаточно большая, чтобы облегчать вам процесс ловли волн, но на ней уже можно тренировать такие маневры, как катбэк (разворот в обратную сторону) и боттом терн (резкий поворот внизу волны с заездом наверх). На этот этап у вас уйдет от нескольких месяцев до полугода катания. Не будем врать, чтобы освоить серфинг, нужно кататься постоянно или хотя бы регулярно.



6. Выбираем направление прогресса


С этого момента у вас есть два возможных пути развития в серфинге – лонгборд или шортборд. Короткие доски – это более агрессивный стиль катания, это большие волны и резкие маневры, это трубы и серьезные замесы. Длинные – это танцы на воде, это грация движений и гармония с океаном, это фан от катания даже на маленьких волнах. В общем-то из приведенных выше характеристик понятно, что большинству парней больше нравится шортбордический стиль, а большинству девчонок – лонгбордический. Однако не стоит думать, что это накладывает на вас какие-то обязательства – выбирать нужно то, что по душе. В мире предостаточно талантливых шортбордисток и стильных лонгбордистов.



7. Обучение, которое никогда не заканчивается.


Серфинг – это вид спорта, в котором нельзя достичь совершенства, здесь нет какой-то вершины, пика. Серфинг – это постоянное развитие и расширение своих возможностей. Чем больше вы катаетесь, тем лучше осознаете, что есть, куда расти. Главное – это получать удовольствие от процесса, тогда результат не заставит себя ждать!


Ну а чтобы обучение проходило легко и приятно, мы приглашаем вас присоединяться к нашим серф-трипам на Филиппины, на Мальдивы и в другие части света. Hakula – это серф-путешествия по всему миру, лучшие волны и опытные инструктора, которые станут для вас надежными проводниками в мир серфинга.


Хватит мечтать, поехали кататься!

Интересные посты
Последние посты