Кто такой Эдди, и куда бы он пошел?

February 9, 2016

 

Завтра на Гавайях стартует контест Quiksilver Eddie Will Go, учрежденный в память Эдди Айкау.

История за сим мероприятием следующая: в середине прошлого века на Гавайях жил Эдди Айкау – серфер и спасатель, ставший легендой на острове, да и во всем мире. Эдди был самым отважным, за свою карьеру он спас из воды несколько сотен человек, не останавливаясь даже перед лицом смертельной опасности. Он катался на самых огромных волнах, которые приходили к берегам Гавайских островов.

 

В 1978 году он отправился в плавание на большом каноэ вместе с научной экспедицией, чтобы повторить путь миграции древних полинезийцев из Таити на Гавайи. В 19 километрах от берега каноэ дала течь и Эдди на своем серфборде решил доплыть до берега, чтобы позвать помощь и спасти остальных членов команды. Он не надел спасательного жилета, так как тот мешал ему гречти. Через некоторое время терпящих крушение заметила береговая охрана и прислала лодку на помощь, все члены экипажа были спасены. Кроме Эдди. Эдди больше никто никогда не видел.

 

В 1985 году в память о герое, которого забрал океан, когда ему был всего 31 год, компания Quiksilver организовала серф контест на больших волнах. В самый первый раз, когда собрались приглашенные спортсмены, условия были настолько опасными, что организаторы долго не могли решить, проводить ли соревнования. Тогда один из участников посмотрел на океан и сказал: «Эдди бы пошел!» Соревнования провели, и с тех пор их проводят только на самых огромных и мощных волнах, а если свелл нужного размера не приходит, то соревнования откладывают до следующего года. Обычно период ожидания довольно длинный – с декабря по февраль.

 

За все время с 1985 года соревнования по серфингу «Эдди» проводились 8 раз. Годы и победители:

 

1984/1985: Denton Miyamura (Гавайи)

1986/1987: Clyde Aikau (Гавайи)

1989/1990: Keone Downing (Гавайи)

1998/1999: Noah Johnson (Гавайи)

2000/2001: Ross Clarke-Jones (Австралия)

2004/2005: Bruce Irons (Гавайи)

2001/2002: Kelly Slater (США)

2009/2010: Greg Long (США)

 

А в этом году, похоже, пройдет 9й. Сейчас на Гавайях качает: невероятно огромные и мощные волны как раз такие, что никто кроме Эдди и нескольких таких же отважных серферов в воду не пойдет. Международная Лига Серфинга анонсировала открытие соревнований завтра, 10 февраля.

 

Будем с нетерпением ждать результатов и видео, а пока трейлер, чтобы вы понимали масштабы события!

 

 

 

 

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив