Как образуются волны для серфинга

February 26, 2016

 

Несмотря на то, что при виде волн в океане, не только у серферов, но и у всех людей замирает сердце и кажется, что это какая-то магия, за волшебством этим стоит физика. Причем не такая уж и сложная. Сегодня, мы расскажем вам, благодаря каким процессам рождаются свеллы и как около берега формируются волны, позволяющие нам заниматься любимым делом – серфингом!

 

Итак, все начинается далеко-далеко в океане, там, где дуют сильные ветры и бушуют шторма. Как мы знаем из школьного курса географии, ветер дует из области с повышенного давления в область пониженного. В океане эти области разделены многими километрами, поэтому ветер дует над очень большой площадью океана, передавая воде часть своей энергии за счет силы трения. Там, где это происходит, океан больше похож на бурлящий суп – видели ли вы когда-нибудь шторм на море? Вот там примерно также, только масштабы больше. Здесь есть маленькие и большие волны, все вперемешку, наложенные друг на друга. Однако энергия воды тоже не стоит на месте, а движется в определенном направлении.

 

 

Благодаря тому, что океан очень-очень большой, а волны разного размера движутся с разной скоростью, за время, пока вся эта бурлящая каша доходит до берега, она «просеивается», одни маленькие волны складываются с другими в большие, другие, наоборот, взаимно уничтожаются. В итоге к берегу приходит то, что называется Groung Swell – ровные гряды волн, разбитые на сеты от трех до девяти с набольшими промежутками затишья между ними.

 

 

Однако, не каждому свеллу суждено стать волнами для серфинга. Хотя, правильнее сказать – не везде. Для того, чтобы волну можно было поймать, она должна обрушиваться определенным образом. Формирование волны для серфинга зависит от строения дна в прибрежной зоне. Океан очень глубокий, поэтому масса воды движется равномерно, но по мере приближения к берегу, глубина начинает уменьшаться, а вода, которая движется ближе к дну, за неимением другого выхода начинает подниматься к поверхности, поднимая тем самым волны. В том месте, где глубина, а вернее мелкота, достигает критического значения, поднявшаяся волна уже не может стать больше и обрушивается. Место, где это происходит, называется лайнапом, там-то и сидят серферы, ожидая подходящую волну.

 

Форма волны напрямую зависит от формы дна: чем резче становится мелко, тем резче волна. Обычно самые резкие и даже трубящиеся волны рождаются там, где перепад высот почти мгновенный, например, на дне огромный камень или начало рифового плато.

 

 

Там, где перепад постепенный, а дно песчаное, волны более пологие и медленные. Именно такие волны лучше всего подходят для обучения серфингу, поэтому все серф-школы проводят первые уроки для новичков на песчаных пляжах.

 

 

 

Конечно, есть еще и другие факторы, которые влияют на волны, например, тот же ветер: он может улучшать или ухудшать качество волн в зависимости от направления. Кроме того, бывают так называемые ветровые свеллы, это волны, которые не успевают «просеяться» расстоянием, так как шторм бушует не так далеко от берега. Ветровые свеллы обычно хуже качеством, чем граунд свеллы, так как большие и маленькие волны приходят вперемешку, тем не менее, и на них можно кататься, благодаря чему существует серфинг в России, например, в Питере. Даже в этом случае в целом механизм образования волн для серфинга остается таким же, как описан в начале статьи.

 

В то время, как знание механизма образования свеллов, интересен исключительно с точки зрения общей эрудиции, то, как формируются волны, нужно знать каждому серферу. Понимая строение дна, вы можете представить себе, какие вас ждут волны в том или ином месте. Так, если вы хотите покататься на резких волнах, вы понимаете, что вам нужно ехать на рифовые споты, например, на Мальдивы. А если вы еще начинающий серфер, то вам лучше выбирать условия попроще, песчаные пляжи где-то около берега, например, поехать учиться серфингу в Португалию.

 

Как бы то ни было, серфинг – это прежде всего понимание океана. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы стали понимать его чуточку лучше!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив