Серф трип на Гаваи. Pipeline Masters - легенда-легенд.

March 14, 2016

тест

В декабре минувшего 2015 года команда HAKULA совершила незабываемое путешествие и провела серф кэмп на Гаваях, где все участники кэмпа стали очевидцами невероятного по своей зрелищности и значимости события в мире серфинга Pipeline Masters – ежегодно проводимые соревнования на Северном побережье острова Oahu архипелага Гавайских островов.

Путь на остров Oahu лежал через Париж далее Лос Анжделес и потом до Гонолулу, так что наша дорога заняла около двух суток с двумя пересадками, ночевками и отдыхом в терминалах и лаунж-зонах аэропорта LAX в Лос Анджелесе. Это был не самый сложный перелет, но, тем не менее, и не самый легкий. По десятибальной шкале мы оценили этот перелет на 7 по уровню дальности и сложности.

Прибыв на Оаху мы сняли тачку и решили сперва разведать знаменитый район Waikiki. Это туристическая часть острова, где не было смысла задерживаться надолго, но там есть свои интересные моменты. Самым, пожалуй, красивым и запоминающимся для нас остался ночной серфинг с видом на яркие огни пляжа Wakiki и его безудержную ночную жизнь. На wakiki одни из самых лучших волн в мире для начинающих, а так как в нашем кэмпе таковые имелись, было принято решение немного размяться тут. В целом этот район считается крайне дорогим и стоимость ночи в обычном отеле обходится до 300$, что с текущим курсом выглядело катастрофически дорогим. Тем не менее, мы бывалые путешественники и нашли выход из этой ситуации, незаметно заселялись в номер на двоих по 4-ре человека и это уже не казалось так дорого, благо в номере обычно было еще по два дополнительных дивана и они были действительно большими. Сам Wakiki рассчитан в основном на япошек, которых привозят сюда пачками и для них цены тут вполне приемлемы. Сняв номер на 3 дня, мы ежедневно мотались на Север острова смотреть Pipeline Masters, а к вечеру возвращались и проводили уроки серфинга на Wakiki.  

Теперь, после поездки на Гаваи и после того как мы серфили практически во всех уголках Мира (все побережье Тихого океана от Перу по всей береговой линии до границы Калифорнии с Орегоном, индийский океан и карибы, Азия, атлантика и Европа и даже северный ледовитый океан во Фьордах в Норвегии), мы точно можем сказать что природа на Гаваях нас поразила больше, чем где мы либо еще, и даже только ради этого стоит приезжать сюда и любоваться этой красотой. А когда эта красота еще сочетается с лучшими в мире волнами и невероятной серферской атмосферой, то понимаешь почему это место легендарно и почему именно здесь серфинг берет свое начало и свои истоки.

На протяжении всего трипа мы серфили на всех побережьях и пробовали всевозможные волны острова Оаху, кроме Пайплайна, конечно, потому что он был закрыт для соревнований. Как самый рискованный, Сержи побывал и на местном локальном cпоте Backyard (в переводе задний двор). Когда он залезал туда, волны казались небольшими - в рост, но буквально через 30-40 минут океан раскачало и волны увеличились примерно втрое и по частоте и по величине, что сделало их непреодолимыми скалами,  месило всех по-страшному.

О самих соревнованиях PipelineMasters. Единственное что мы можем сказать, что круче шоу и накала страстей мы не видели никогда в жизни ни на каких мировых соревнованиях. Это была битва нервов, титанов и покорителей адских волн.  А самое главное, что все это бесплатно и сами серферы открыты для публики, к любому ннн-му кратному чемпиону серфинга можно подойти и сфоткаться или взять автограф. Все очень уважительно относятся к публике и особенно детям, нет этих конвоев с телохранителями и нет этой напыщенности как у многих зазнавшихся атлетов – все по-простому.

 

В день рождения Сержи, 16 декабря был, пожалуй, самый лучший по зрелищности день соревнований. Заезды, состоявшиеся в этот день, стали лучшими заездами года при награжднии WSL Awards. Лучшего подарка невозможно было и придумать. Сами заезды можно посмотреть по ссылке на WSL: 

https://www.facebook.com/WSL/videos/10153484532172058/

 

Про акул. Акулы, к сожалению, здесь не миф и на многих пляжах висят предупредительные вывески. Да что говорить, на главном историческом серферском пляже Haleiwa ежемесячно увозят одного-двух с откусанной рукой или ногой, перед входом на пляж висит табличка, что это акулье место и серфинг на свой страх и риск. Неподалеку возят туристов смотреть на акул на катерах и это настоящий ривермаус с впадением в океан местной речки, там где акулы питаются рыбой. Но, собственно, никого это не отпугивает и на лайнапе толпы серферов, в их числе на ежедневной основе оказывались и мы. 

Еще немного про наши приключения. После попыток найти жилье, (заранее мы это не сделали потому что не было до последнего момента понятно, что трип состоится и билеты были куплены за день до отлета) и узнав что на Wakiki проводится международный корейский симпозиум химиков и цена на самый простой номер поднялась до 500$, мы пытались найти жилье на North Shore, но и это оказалось невозможным, потому что все было занято по причине соревнований. В итоге было принято решение купить палатку и заночевать на побережье. За пять минут до закрытия местного хозмага мы купили последнюю палатку (видимо мы были не одиноки с этой идеей). Но по местным законам оказывается нельзя ночевать без специального разрешения в палатке и оно стоит 400$, а штраф за ночевку без разрешения 2000$. В итоге нам помог мексикаец и отвез нас в горы спать бомжами без лицензий, но зато дышать чистым гавайским горным воздухом и каждый день просыпаться с видом на океан, а по вечерам готовить барбекю! Это было действительно круто и запомниться нам на всю жизнь! Да здравствуют незапланированные заранее путешествия!

P.S. Вообще тема со штрафами на Гаваях вопиющая, допустим если дотронулся до черепахи 50000$ штраф, или, если завяз на машине в песке на пляже штраф 5000$, сорвал ананас 20000$. Мы немного эту тему не поняли, но старались не попадать в подобные ситуации, потому что полиции и прочих блюстителей порядка там полно.

А еще мы застали бабтистское рождество, и было очень мило, когда к нам подошла местная детвора во главе с местными серф-старейшинами и начали нам петь очень добрую заунывную рождественскую песню. Как потом мы заметили, один из этих старейшин все время тусовался на бэк сцене с Келли Слейтером на соревах.

Еще хотелось бы рассказать про уровень катания на Гаваях. Скажем сразу что даже самый средний местный серфер катается здесь лучше, чем большинство в мире, и даст фору любому. Все крутят, летают и трубят как будто родились на волне. Здесь нет ограничений в достижениях в серфинге. На лайнапе многие здесь могут почувствовать себя неуютно, но ездить и серфить сюда нужно, и тогда уровень серфинга определенно будет расти быстрее. Локализм есть, но он не настолько развит чтобы не серфить на Гаваях, пару тройку волн вам точно дадут взять, если правильно и уважительно себя вести на лайнапе. Нам, например, удалось посерфить на одном лайнапе с Робом Мачадо – легендарным серф-путешественником и мастером стиля!

Если когда-нибудь вам кто-либо скажет, что серфинг на Гаваях - это не для вас, и вам там не удасться взять ни одной волны, и что лучше поехать на Бали или еще куда-либо – не верьте! Если есть возможность ехать на Гаваий – езжайте!

 

В общем поездка получилась очень насыщенной и запоминающейся. Когда-нибудь мы обязательно повторим наши приключения на Гавайях. Следите за нашими новостями и присоединятесь! Будет весело и уж точно запомнится на всю жизнь! 

 

ALOHA, MAHALO и HAKULA!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты