Серфинг в Европе: куда ехать?

March 31, 2016

 

Наконец-то пришла весна, а значит, чтобы погреться на солнышке, уже не обязательно лететь за тридевять земель. Как и всегда заманчиво звучит перспектива поехать в Европу. Красивые и аккуратные маленькие города, уютные кафе, где можно часами сидеть за кофе с круассанами, томительные вечера с долгими разговорами под качественное и недорогое вино. И если вы относитесь к тем, кому для счастья в отпуске необходим серфинг, Старушка Европа сможет удовлетворить и вас! В сегодняшней статье мини-гид по городам Европы, где можно и нужно заниматься серфингом этим летом.

 

Франция

Аквитания – регион на юго-западе Франции, граничащий с Испанией. Этот регион знаменит своим прекрасным климатом, богатой историей, золотыми пляжами, живописными портами, изысканными винами и оригинальной кухней, а также, конечно, отличным серфингом. Столицей Аквитании является город Бордо, один из самых известных и уважаемых в мире центров виноделия. Ну а самым серфовым городом этого региона является Осгор - небольшой курортный город, наряду с несколькими другими входящий в так называемый Серебряный берег Франции. Разгар сезона серфинга в Осгоре приходится на осень, так как в это время сюда приходят самые мощные свеллы Атлантического океана. Что же касается весны и лета, большую часть времени волны небольшие, отлично подходящие как для обучения серфингу, так и для тренировки трюков без лишних всплесков адреналина. Кроме того, начиная с марта вода постепенно теплеет, поэтому уже в мае-июне здесь можно кататься в легких гидрокостюмах, ну а после серфинга – полежать на пляже и приобрести медовый оттенок!

 

Серф-кемп во Франции, Осгор

 

Испания

Сан-Себастьян является административным центром и самым большим городом провинции, на Баскском язык его название звучит как Доностия. Очень долгое время с момента основания в XII веке Сан-Себастьян оставался маленькой рыболовецкой деревушкой, которая соседствовала с крупным портом, осуществлявшим импорт вина и масла в Англию и Францию.

 

В наши дни Сан-Себастьян является оживленным курортным городом, который привлекает отдыхающих со всей Европы: мягкий климат, красивейшие пляжи и памятники архитектуры, чудом уцелевшие в пожарах, основательно уничтожавших город во время осад, которых было несколько за всю историю города. Нельзя не упомянуть и гастрономическую составляющую путешествия – страна Басков вообще и город Сан-Себастьян в частности – настоящий рай для гурманов! Ну а кроме всего вышеперечисленного, Сан-Себастьян является столицей серфинга в Испании, в течение года, в основном летом и осенью, здесь проводится ряд местных и международных серф соревнований. Кататься можно круглый год, но комфортнее всего как раз с мая по сентябрь, когда температура воды поднимается вплоть до 22˚С.

 

Серф-кемп в Испании, Сан-Себастьян

 

Португалия

Пенише – это небольшой рыбацкий порт на полуострове в западной части Португалии, который притягивает любителей серфинга со всего Мира. Пенише находится всего в часе езды от Лиссабона, поэтому вы сможете познакомиться со столицей Португалии и ее достопримечательностями, но и на самом полуострове есть, что посмотреть. Во-первых, обязательно посетите крепость Fortaleza, построенную в XVI веке на берегу океана в южной части города. Во время репрессий времен Салазара эта крепость использовалась как тюрьма, а сейчас в ней расположился музей местной археологии и ремесел. В городе есть и другие памятники архитектуры, например, знаменитая Церковь Милосердия с расписным потолком с панно XVII века. В Пенише часто проходят фестивали и ярмарки, где можно приобрести редкие сувениры из разных уголков мира. Полуостров Пенише и соседний полуостров Балеал формируют уникальный рельеф, позволяющий заниматься серфингом круглый год и при любых условиях. Здесь есть побережья, омываемые океаном с юга и с сефера, поэтому при любом направлении ветра можно найти серф-спот с качественными волнами. Пенише известен в Португалии как «столица волн».

 

 

Второй по популярности Португальский серф-курорт – это Эрисейра. Расположившись на живописном берегу Атлантического океана, Эрисейра пленяет своим спокойствием и размеренным укладом, узкими улочками, уютными небольшими домами и церквушками, выкрашенными белым и синим.

 

В настоящее время Эрисейра признана мировым заповедником серфинга, где крутые берега сменяются небольшими песчаными бухтами, а забота о сохранении природы Средиземноморья и господствующая здесь культура способствуют росту популярности этого места среди серферов со всего Мира. Разнообразные характеристики побережья формируют разные по уровню сложности волны, а значит тут найдутся оптимальные условия для занятий серфингом как для профессионалов, так и для новичков.

 

В целом, мы бы рекомендовали вам арендовать автомобиль и проехаться по атлантическому побережью Португалии, чуть подольше задержаться в Пенише и Эрисейре, но и не упустить пленительную красоту остальных городов и деревень. Обязательная часть программы – съездить на Назаре – на этом споте ежегодно устанавливаются все новые и новые рекорды на самую большую волну.

 

Серф-кепм в Португалии, Пенише

 

Серф-кемп в Португалии, Эрисера

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив