Сравнительный анализ: Бали vs Сиаргао



Ни для кого не секрет, что сейчас два самых популярных направления для серф-трипа и, в особенности, для обучения серфингу, это о. Бали в Индонезии и о. Сиаргао на Филиппинах. В обоих местах есть свои плюсы и минусы, поэтому, если вы еще не были ни там, ни там, принятие окончательного решения, куда же ехать, может поставить вас в тупик. Мы поможем вам разобраться, чего ожидать на каждом из островов, чтобы вы смогли принять взвешенное решение и получить максимум удовольствия от путешествия!


Дорога


Перелет на Сиаргао дольше, но дешевле. На Бали проще найти рейсы с минимальными пересадками, так как рейсы совершает множество туроператоров, однако такие «удобные» билеты будут, конечно, дороже. На Филиппинах последний рейс до Сиаргао летает только один раз в день, утром, компанией Cebu Pacific, поэтому стыковка может быть долгой, но отели там недорогие, а выспавшись ночью, вы не будете чувствовать усталость и сразу по прилету можете отправляться в океан.


Проживание

Хороший отель на первой линии на Филиппинах обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный на Бали. С другой стороны, на Сиаргао все отели сосредоточены около пляжа, других не найти, и все они немного дороже, чем отель на Бали спрятанный где-то в рисовых полях в 15-20 минутах езды до пляжа. Если вам хочется засыпать под шум прибоя, ваш выбор – Филиппины, если важнее сэкономить на проживании, то Бали.


Транспорт

На Бали можно арендовать скутер за 3$ в день и около 7$ в неделю уйдет на бензин, автомобиль за 15-20$ или ездить на такси. Средняя цена одной поездки «по району» составит 5-10$ в зависимости от расстояния. Еще на Бали хорошо работает Uber, который дешевле обычного такси в два-три раза. Но должны предупредить, что траффик очень плотный, в часы пик (8-10 утра и 17-19 вечера) главные дороги стоят. На байке попроще, чем на машине, но все равно не как в фильме «Ешь, молись, люби».

На Филиппинах аренда байка на день стоит примерно 7$, но он там не особенно-то и нужен: до океана можно 10 метров от дверей номера, а если надо сгонять в деревню, в магазин или в кафе, уличный рикша отвезет за $0,5 с человека. Кроме того, можно арендовать велосипед, ездить на нем приятнее и полезнее. Дороги на Сиаргао очень хорошие и абсолютно пустые!


Еда


Еда на Сиаргао гораздо дешевле, чем на Бали! Здесь на 10$ на двоих можно плотно поужинать и запить вкусным карамельным ромом. На Бали средний счет на одного человека от 10-15$, а на алкоголь действуют жуткие акцизы – бутылка крепкого может стоить $60-100, есть пара сортов местного пива стоимостью 2-3$ за маленькую бутылку в зависимости от того, где берете. Также, Бали сейчас переживает бум «органик», «эко» и «веган», но кафе и магазины с таким позиционированием, как и везде в мире, безбожно задирают цены.

В нашем блоге уже была статья «гид по еде на Сиаргао», почитайте!


Шопинг

По этому пункту Бали одерживает безоговорочную победу. Огромные торговые центры, палатки с сувенирами на каждом шагу, куча бутиков, включая такие известные, но не представленные в России марки, как Religion, Deus Ex Machine и 69 Slam. Цены не самые либеральные, одежда в магазинах международных брендов типа Zara, H&M, Pull&Bear и т.п. сопоставима по цене с Российскими, а в небольших магазинчиках и бутиках туристических районов платья и купальники могут стоить вплоть до 100$, хотя есть аутлеты и бывают распродажи.


На Сиаргао шопинга практически нет. Здесь есть несколько местечковых серф-шопов и один побольше под международным брендом Ocean & Earth. Вот в общем-то и все. Но если вы летите, например, через Манилу, то на обратном пути можете предусмотреть себе пересадку подольше и уж там оторваться на все оставшиеся Песо.


Вечеринки


Тут выбор зависит от того, какие именно развлечения вас интересуют. Если походы по пляжным и ночным клубам, платья, каблуки и шампанское, такие вечеринки вы найдете на Бали. Если же вы устали от такого шума и мишуры в большом городе, на Сиаргао вас ждут немноголюдные, но очень уютные вечеринки с живой музыкой в барах прямо на пляже, босиком и в затертых шортах, зато с душой!


Достопримечательности

Обоим островам есть чем похвастаться с точки зрения природы и достопримечательностей. На Бали – храмы, рисовые поля, вулканы; на Сиаргао – водопады, пещеры и крошечные необитаемые острова. В целом Бали больше по площади, соответственно и интересных мест там больше, но за две-три недели отпуска всё в любом случае не посмотреть, поэтому за данный пункт можно обоим островам присвоить по баллу в рейтинге и на том и разойтись.


Серфинг


Серфинг на Сиаргао, и серфинг на Бали не зря занимают топовые места в рейтинге серф-направлений: и там, и там есть отличные волны для серферов любого уровня. На Бали лайнапы более загружены, особенно новичковые. На Сиаргао людей меньше, поэтому кататься проще, а еще на все споты тут надо добираться на лодке, что тоже добавляет дух романтики и приключений.


Какое бы направление для своего серф-трипа вы ни выбрали, если вы поедете с HAKULA, все хлопоты мы возьмем на себя, а вам останется только наслаждаться прелестями выбранного места!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности