Берегите доски! Советы по эксплуатации.



Некоторые серферы говорят, что доска – это расходный материал. Однако не такая уж это недорогая покупка, чтобы относиться к нему невнимательно. К тому же, если доска и правда вам хорошо подходит, хочется кататься на ней постоянно и как можно дольше. Мы уже писали о том, что делать, чтобы серфборд прослужил долго, но это были общие правила ухода. Сегодня же мы хотим остановиться подробнее на том, как доску не повредить.


Покупайте качественные доски


Залог долгой службы серфборда – это качественные материалы. Не скупитесь на покупку хорошей доски, и вам не придется в скором времени покупать новую. Обязательно осведомитесь в магазине, где сделана доска, откуда были импортированы материалы (или же они мастные), сколько слоев глассинга на нее положили. Самый верный вариант – покупать доски проверенных брендов, так как хорошо зарекомендовавшие себя компании не только используют материалы высокого качества, но и делают доски достоверно хороших размеров и шейпов. Сорфборды из качественных материалов гораздо прочнее. Если вам постоянно приходится ремонтировать мелкие трещины, перейдите на доску с покрытием EPOXY, она более ударопрочная.


Внимательно следите за другими серферами

Большинство мелких поломок происходит из-за столкновения в воде с другими серферами. Во-первых, никогда никого не дропайте. Ближе к пику волна мощнее, она толкает сильнее, соответственно скорость серфера выше. Если вы подрежете его, велика вероятность, что он догонит и врежется в вас. Во-вторых, перед тем как брать волну, мысленно просчитайте свой путь и обратите внимание на препятствия. Если прямо на вашем пути есть другие серферы и вы не уверены в том, что сможете их объехать, лучше пропустите волну. Еще потенциально опасная ситуация – это преодоление обрушающейся волны. Никогда не плывите ровно за другим человеком, а также оглядывайтесь, нет ли кого сзади вас, так как волна или пена могут оказаться неожиданно мощными и вырвать доску из рук. В этом случае можно не только повредить доску, но и пораниться самому или поранить другого, в общем мало приятного.


Прыжки со скалы – с особой осторожностью!

Некоторый споты расположены так, что на лайнап проще прыгнуть с ближайшей скалы, чем выплыть с берега. Многие серферы так и поступают, чтобы сэкономить силы и время, но делать это нужно очень аккуратно и только в проверенных местах. Прыгать нужно в тот момент, когда волна проходит четко под вами, так до дна будет максимально далеко. Доску держите в руках, а в полете отбросьте чуть в сторону, чтобы не приземлиться на нее, а как только вынырнете, немедленно гребите от скалы. Если кто-то из ваших друзей уже в воде, вы можете сначала кинуть ему доску, а потом прыгнуть сам, но только если это безопасно. В случае малейших колебаний, лучше обойдите и попытайтесь выплыть с берега.


Остерегайтесь подводных камней


По дороге на лайнап внимательно приглядитесь, нет ли на пути проезда подводных камней. Их должно быть хорошо видно, когда приближающаяся волна отсасывает воду. Если вода непрозрачная – спросите у тех, кто уже катается на споте.


Не тащите доску по песку


Мелкие абразивные частицы могут нанести вред покрытию доски. Прокатный софт-топ еще может с этим справиться, а вот свою любимую доску лучше поберегите.


Не доезжайте до самого берега

Тут два варианта: либо вы доедете до мелководья и проскребете дном доски и финами по рифу или песку; или же вы попадете в схлопывающийся бичбрейк, что тоже доставляет мало удовольствия. Помимо горы песка в ушах и в трусах, доска может воткнуться носом в дно и сломаться пополам.


Не оставляйте доску на солнце или в машине


Последний по порядку, но не по значимости совет: не давайте вашей доске перегреться. Высокие температуры и солнечные лучи портят покрытие доски, оно становится более тонким и хрупким. К тому же, весь воск на ней расплавится и потечет, что тоже не очень приятно. Если у вас лонгборд в чехле, то тем более убирайте его в тенёк как можно скорее, потому что расплавившийся воск потом застынет и приклеит доску к чехлу. Достать ее будет очень сложно!


На самом деле не важно, своя у вас доска или взятая на прокат, следить надо за любой!


Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности