Почему серфинг вызывает зависимость: научный взгляд

May 2, 2016

 

Серфинг – не просто очередной экстремальный вид спорта, это настоящий наркотик. Но в чем же отличие от других занятий, также вызывающих выброс адреналина и гормонов счастья? Почему на серфинг именно «подсаживаются»? Сегодня мы расскажем вам об этом с чисто научной точки зрения!

 

Итак, начнем с того, почему, а вернее даже «как» нам нравится то, что нравится? Все дело в том, что в кровь выбрасываются гормоны радости и счастья – дофамин и серотонин. Мозгу приятно, мозгу хочется еще. Однако ко всему привыкаешь, а к хорошему – особенно быстро. Те же дозы дофамина уже не прут, но, как оказалось, мозг можно обмануть!

 

Известный Американский психиатр и нейробиолог Грегори Бернс поставил интересный эксперимент: он посадил группу испытуемых в МРТ и сканировал их мозг, пока они получали небольшие порции то воды, то фруктового сока. В таких условиях для мозга сладкий фруктовый сок = награда. Так вот, выяснилось, что когда награда поступала вне всяких закономерностей, то есть совершенно рандомно, то ответная активность в области мозга, ответственной за удовольствие, была значительно сильнее. Аналогичный по условиям эксперимент с мышами показал, что когда те получали награду не за какие-то действия, а просто так, в произвольные моменты времени, мыши становились буквально одержимы!

 

С эволюционной точки зрения этот механизм вполне оправдан – когда ты случайно получаешь награду, возможно это открывает тебе новые возможности, тебе хочется получить ее еще раз, найти закономерность, чтобы далее иметь возможность стабильно ей пользоваться. Соответственно, тело отвечает выбросом большего количества гормона дофамина, чтобы привлечь особое внимание к событию, заставить как следует запомнить его.

 

При чем здесь серфинг? Все очень просто. Ведь каждая классная волна – это и есть та самая непредвиденная награда! Дело в том, что львиная доля успеха зависит от условий на океане и от качества волны, а это обстоятельство совершенно невозможно четко предсказать, и уж тем более повлиять на него. В отличие от того же сноуборда, где трасса – вот она, перед вами, стабильная и предсказуемая, в океан вы выплываете в относительном неведении и надежде, что удастся поймать хорошую волну. И когда это удается, мозг реагирует особенно острым удовольствием! Да и даже сама дорога к океану уже вызывает волнение и будоражащее предвкушение, как там будет, что увидите вы, выехав на пляж. Именно поэтому серфинг становится для мозга настоящим наркотиком, слезть с которого невозможно. Серфинг – это страсть, которая заставляет вас путешествовать по всему миру в поисках новых волн и ярких впечатлений, вставать еще до рассвета и мчать на океан…

 

 

Мы сами фанатеем от серфинга, и именно поэтому каждый год планируем столько серф-кемпов: чтобы быть ближе к океану и делиться с вами своей любовью!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив