Почему волна Назаре такая огромная и на самом деле не волна?!


Последние несколько лет рекорды в Big Wave серфинге на самую большую взятую волну (как руками, так и с помощью джета) устанавливаются на одной и той же волне Назаре. Первый такой рекорд был установлен Гавайским серфером Гарретом МакНамарой в 2011 году – высота волны составляла 24 метра. Затем, в 2013 он побил свой рекорд, проехав волну высотой 30 метров.


Откуда здесь берутся такие гиганты? Мы уже рассказывали вам о том, как образуются волны для серфинга, как в океане благодаря ветрам аккумулируется огромная энергия, которая затем движется в сторону берега. По мере приближеия к берегу океанический свелл преобразуется в волны, но в отличие от других мест нашей планеты, у берегов Португалии его ждет сюрприз.


Все дело в том, что именно в районе города Назаре морское дно представляет из себя огромный каньон глубиной 5000 метров и протяженностью 230 километров. Это означает, что океанический свелл не претерпевает изменения, а доходит, как есть, до самого континента, обрушиваясь на прибрежные скалы всей своей мощью. Высота волны обычно измеряется, как расстояние от гребня до основания (где к слову часто подсасывается что-то вроде впадины, что увеличивает высоту по сравнению с тем, если бы меряли по среднему уровню моря в данную высоту прилива). Однако, в отличие от таких волн, как Маверикс или Теахупу, на Назаре гребень, даже если он обрушается, никогда не нависает над основанием, более того, от нижней точки его отделяет порядка 40 метров по горизонтальной оси. Из-за пространственного искажения перспективы, при фронтальном взгляде мы видим водяную глыбу в 30 метров, технически, она даже больше, но это не высота волны. То есть, строго говоря, Назаре – это не волна, а водяная гора, чистый океанический свелл, мощный и непредсказуемый.



Тем не менее, тот факт, что Назаре – это не совсем волна, не делает этот спот менее страшным и опасным. Гаррет МакНамара рассказывает, что проехать на Назаре невероятно сложно. Обычно ему помогает в воде три человека: один вытаскивает его на джете на лайнап, разгоняет на волну и не уплывает далеко, чтобы проследить, что с серфером все в порядке. Его подстраховывает второй джет, а также третий чуть поодаль, водитель которого наблюдает за всеми тремя. Также, около маяка на скале стоит жена Гаррета и подсказывает ему по рации, какие идут волны и какую можно брать. В тот день, когда он установил свой второй рекорд, не все прошло гладко. Первого водителя сбило с джета волной, поэтому вытаскивать из пены Гаррета пришлось второму, а третий поспешил на помощь первому. Все было сделано четко и быстро, поэтому никто не пострадал.


Сам Гаррет говорит следующее: «конечно, все эти подстраховки и технические приспособления в серфинге на больших волнах – это своего рода читерство. И в принципе можно обойтись и без них, но в этом случае шансы погибнуть гораздо выше. Что касается меня лично, то с тех пор, как у меня появилась жена и дети, я чувствую больше ответственности за них и страха за свою жизнь, поэтому иду на все технические ухищрения, чтобы с наибольшей вероятностью вернуться домой живым.»



Если вам интересно своими глазами увидеть мощь стихии и побывать на том самом маяке, отправляйтесь в Португалию. На других спотах вдоль побережья волны гораздо меньше, поэтому вы сможете вдоволь накататься сами! Кстати, в августе этого года мы планируем серф-скейт кемп в Португалии, а это отличный шанс круто провести время, прокачать свою технику серфинга и заодно посетить легендарный серф-спот Назаре!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности