Правила серф этикета



Этике́т (от фр. étiquette) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем (с). Говоря простыми словами, этикет, это правила хорошего тона, то, как надо себя вести воспитанному человеку. У серферов тоже есть свой этикет, но тут дело не только в манерах - в большинстве своем эти правила продиктованы соображениями безопасности. Сегодня мы хотим напомнить вам, как нужно вести себя в океане, чтобы получать от серфинга только удовольствие и избежать ненужных конфликтов и травм.


Правила приоритета


В океане есть свои правила движения, но нет регулировщиков, поэтому ответственность за их соблюдение ложится на самих серферов. Итак, основное, самое главное правило серф-этикета гласит: тот, кто находится ближе к пику волны имеет приоритет. Именно поэтому опытные серферы стремятся занять самое выгодной положение – прямо под пиком. Это разумно, ведь в критической секции энергия волны максимальна, другими словами волна лучше «толкает». Из этого правила следует практическая рекомендация: когда вы разгребаетесь на волну и готовы к тейкофу, посмотрите в сторону пика, чтобы удостоверится, что волна еще никем не занята.


Дроп ин


Дроп (в русском серф-сленге «ин» принято отбрасывать) – это прямое нарушение правил приоритета, ситуация, когда серфер стартует на волну, подрезая того, кто на ней уже едет. Делать это категорически не рекомендуется именно ради безопасности. Серфер, который уже едет по волне, несется вдоль стенки на значительной скорости. Дропая (особенно на резких волнах и на небольшом расстоянии), вы физически не сможете так быстро повернуть на стенку и уехать, в итоге с большой долей вероятности вас догонит снаряд из серфера и его доски. Если серфер уже опытный, он, возможно, успеет вас заметить и развернуть доску в сторону берега, но его проезд будет испорчен. Таким образом дроп – это неуважение к другому серферу + опасность для вас, для него и для обеих ваших досок.


Выбор маршрута


Выплывать на лайнап следует через канал, во-первых, это легче и быстрее, поскольку течение несет вас в нужную сторону, во-вторых, так вы не помешаете другим серферам спокойно проезжать свои волны, чем обезопасите себя и их. Старайтесь плыть подальше от зоны обрушения и от людей, ждущих волну. Никогда не гребите прямо в океан из зоны обрушения, это в общем-то бессмысленно, так как приходящие волны будут со всей своей силой отбрасывать вас назад. Но тут тоже есть нюанс. Если вы плывете примерно в сторону канала и оказываетесь в таком положении, что, продолжив движение будете прямо на пути едущего по волне серфера, смените направление. В случае, когда вы стоите перед выбором – помешать другому или сместиться под обрушение и попасть в замес, всегда выбирайте последнее. Как и в случае с дропом, стать помехой на чьем-то пути а) некрасиво, б) опасно.


Контроль за доской


Это правило особенно важно выучить новичкам – всегда прилагать 110% усилий, чтобы удержать в руках доску. Даже если волна рушится прямо на вас, делайте эскио-ролл и держитесь за нее, как за спасательный круг. Даже если вам страшно – не бросайте доску. В исключительных случаях серферы все-таки бросают доски и ныряют, но если вы катаетесь на новичковом споте, вероятность такого исключительного случая очень невелика. Почему нужно держать доску? Потому что иначе она полетит назад и может серьезно прилететь в кого-либо в радиусе 5 метров (2,5 метра доски + 2,5 метра лиша). Опять же, постоянно бросая доску вы растягиваете лишь, он рано или поздно порвется, а вы останетесь в океане без доски. Приятного в этом мало.


Честный серфинг


Серфинг – это своего рода игра, в которой, естественно, есть некоторые лазейки для жульничества. Так, если вы, например, сидите не в приоритете и увидели хорошую волну, вы можете спуститься чуть ниже и обплыть человека так, чтобы оказаться в приоритете. Так вот, делать этого не нужно! В профессиональном серфинге такой маневр называется «снейкинг» и на соревнованиях карается штрафами. В обычной жизни вы получите за это всеобщее порицание и, может быть, публичный выговор. К этому же пункту запрещенных приемов можно отнести и жадность. Случается, что один и тот же человек за за разом занимает лучшее положение на лайнапе, и уезжает одну волну за другой, совершенно не давая покататься остальным. Это делает атмосферу на лайнапе напряженной и портит настроение всем вокруг. Не будьте таким человеком.

В океане действует жизненное правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.


Ответственность


Ну и напоследок, хочется дать вам совет, который пригодиться не только в океане, но и может спасти ситуацию в обычной жизни – признавай свои ошибки, и, если накосячил, извинись. Никто не застрахован от ошибок, можно не заметить кого-то, можно увлечься своими мыслями или даже просто засмотреться на симпатичную серфершу. Главное, не упираться рогом, не обвинять других, а честно признать, что был не прав и попросить прощения.



Эти же правила, но с дополнениями и красочными примерами, вам обязательно расскажут на уроке серфинга в любой серф-школе, однако большой объем информации усваивается не сразу, да и вообще мы склонны некоторые вещи забывать, поэтому мы очень рекомендуем вам в преддверии серф-трипа еще раз перечитать, все вспомнить и быть хорошим, воспитанным серфером!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности