Три самые частые ошибки при покупке серфборда



Разные серферы относятся к доскам по-разному: для кого-то это расходный материал, для кого-то – практически спутница жизни. Но все сходятся в одном – покупать нужно качественную доску, подходящую тебе по параметрам. Сегодня мы хотим осветить несколько распространенных ошибок при покупке доски, как новой, так и подержанной. Читаем и запоминаем.


Для начала разберем подводные камни покупки подержанной доски.


Если на доске катались, велика вероятность того, что с ней случались поломки. Мелкие, вовремя залеченные динги (от англ Ding - звон, на серф жаргоне – последствие от удара) не представляют опасности, а вот набравшие воду трещины и, тем более, поломка пополам (по англ. Snap) сильно ухудшают прочность доски. Вы же не хотите, чтобы ваша обновка сломалась в первые же дни? Поэтому при покупке надо тщательно проинспектировать всю поверхность доски. Поломка пополам видна на стрингере (деревянное ребро жесткости по центральной оси доски), динги набравшие воду тоже можно увидеть сквозь покрытие – это более светлые участки, меняющие текстуру при надавливании. Если доска плотно закрашена, то плохо залеченные динги просто продавливаются пальцем, опять же, прикиньте вес доски, если она кажется тяжелой для своего размера, есть вероятность того, что внутри вода. Из вышесказанного, ошибка номер 1:


Купить доску со слоем ваксы и финами


Если вы берете подержанную доску, ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите с нее весь воск ДО заключения сделки. Под слоем ваксы могут скрываться мелкие и крупные поломки, которые в лучшем случае прибавят к цене стоимость ремонта, а в худшем – заставят вас пожалеть о покупке. Фины тоже лучше скрутить и посмотреть, нет ли трещин около закладных и под уголком основания фина (см. картинку).



Недобросовестные продавцы могут попытаться скрыть факт поломки, поэтому, если вы покупаете серфборд с рук, но боитесь, что не сможете адекватно оценить его состояние, попросите прийти с вами на встречу опытного друга. Если такого тоже нет рядом, назначьте встречу в серф-шопе или серф-мастерской, где можно попросить помощи у кого-нибудь из сотрудников. Только место назначайте сами и не говорите продавцу, что там его ждет инспекция, чтобы наверняка исключить вероятность «развода». Конечно, среди серферов не часто встречаются такие откровенные мошенники, однако есть «полудобросовестные» ребята, которые назначат за ломанную доску низкую цену, но о факте поломки постараются умолчать. Отсюда, ошибка номер 2:


Купиться на слишком привлекательную цену


Если вам понравилась доска, но цена кажется подозрительно низкой – спросите продавца напрямую, была ли доска ломана пополам. Если он признается, что да, была, лучше не покупайте этот серфборд. Если он говорит нет, но вам кажется, что он врет, лучше откажитесь от покупки. Если он говорит нет, и вам кажется, что он не врет, спросите о причине такой большой скидки. Если дело происходит в другой стране на каком-нибудь известном серф-курорте, скорее всего человек скажет, что на днях улетает и хочет продать доску побыстрее. Не стесняйтесь попросить показать билет, просто честно расскажите человеку о своих волнениях, адекватный продавец все поймет и пойдет навстречу, ну а с неадекватными дела лучше не иметь.



Ну и, наконец, последняя, но, пожалуй, одна из самых коварных ошибок, которую совершают многие новички при покупке своей первой доски, не важно, новой или подержанной.


Неправильный выбор модели


Обучение серфингу – процесс долгий. Мы уже писали о том, какие этапы ждут вас на пути от новичка до опытного серфера в этой статье. Так вот, первой доской серфера обычно становится борд длиной 7-8 футов. Это хорошая доска для отработки старта и самых базовых маневров. Но! Это должна быть доска формы малибу – округлая, достаточно толстая и широкая. К сожалению, не все внимательно заучивают матчасть перед походом в магазин, и в итоге покупают доску нужной длины, но совершенно неподходящей формы. Ган – длинная, но узкая и тонкая доска, предназначенная для больших волн и по-настоящему опытных серферов. Учиться на такой доске невозможно – во-первых, вы не разгребетесь на маленькие волны в принципе, а во-вторых, не сможете удержаться на ногах, даже если встанете. Ган очень неустойчивый на маленькой скорости и небольших волнах.



Чтобы избежать этой ошибки, изучите ассортимент досок в магазине, заранее рассказав продавцу о вашем уровне катания и ожиданиях. Если вы покупаете доску с рук, продавец, опять же недобросовестный, может попытаться убедить вас, что его доска – то, что надо для обучения, не верьте на слово, посмотрите размеры: ширина меньше 20” вам никак не подходит!


Мы искренне желаем вам не встречать на своем пути «плохих ребят», но в этом деле главное самому не быть лохом. Лучше сто раз перепроверить и показаться дураком, чем заплатить не глядя, и в дураках оказаться!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности