Лебедь, рак и щука: исправляем неправильную серф-стойку

June 7, 2016

 

Обучение серфингу нужно начинать с самых основ. Первым делом идет теория, а затем вы учитесь правильно стоять на доске. И если вам кажется, что коль скоро вы едете по волне, то стоите правильно, мы вас расстроим. Правильная стойка – одна из самых важных основ серфинга, но вырабатывается она долгой практикой и сознательным усилием. В отличие от, например, плавания, где за многократные повторения вы автоматически приходите к наиболее эргономичной, а значит, правильной технике, если на серф вы встаете неправильно, то само собой это не исправится. При этом вы можете вполне «успешно» ездить по стенке волны и даже поворачивать. Но имейте в виду, что если вы все это делаете с неидеальной стойкой, то исправив ее, ваша техника скакнет на новый уровень. Вы сможете ехать быстрее, делать более резкие маневры, ну и что уж таить, смотреться со стороны будете гораздо круче.

 

Сегодня мы хотим дать вам несколько советов о том, как приблизить вашу серф-стойку к совершенству, исправив распространенные ошибки.

 

Стойка «Орел»

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка: слишком широко расставленные ноги, согнутые колени смотрят в разные стороны. Примерно, как в деревенском туалете. Ну вы поняли =)

 

Эта ошибка очень сильно сокращает вашу маневренность на волне. В таком положении гораздо сложнее переносить вес тела на переднюю ногу, чтобы ускоряться, а также практически невозможно развернуть тело, чтобы повернуть в бексайд (быть спиной к стенке волны).

 

 

Чтобы исправить эту ошибку, во-первых, следите за тем, чтобы ноги стояли ближе друг к другу: если вы стоите ближе к хвосту доски, можно подставить заднюю ногу к передней, а если вы примерно на середине, то наоборот – переднюю к задней. С коленями тоже не так уж и сложно: думайте о колене вашей задней ноги и стремитесь им к пятке передней. В идеале в максимальном присяде голень задней ноги практически лежит на доске, а колено как раз находится около пятки передней.

 

Стойка «Балерина»

 

Следующая ошибка, часто встречающаяся у новичков, слишком сильный разворот передней ноги. Мы имеем ввиду положение, при котором стопа передней ноги не перпендикулярна доске, а смотрит носочками вперед (или почти вперед).

 

Эта ошибка чревата постоянными падениями, потому что стопа, развернутая вдоль стрингера, никак не помогает вам сохранить баланс. Если доску немного качает из стороны в сторону (а это обязательно происходит), вы теряете равновесие и летите в воду. Более того, если стопа в таком положении попадает не строго по центральной оси, то она сама и раскачивает доску.

 

Исправить ошибку проще простого – смотрите на стопу передней ноги. Если она не перпендикулярна стрингеру, подвиньте ее в нужное положение. Главное делать это быстро, сразу после старта и до того, как вы полетите кубарем. Акцентируя на этом свое внимание, вы быстро привыкнете ставить ногу правильно.

 

Стойка «Раком»

 

С первых уроков серфинга инструктора твердят студентам, что чем ниже центр масс, тем устойчивее положение на доске. К сожалению, в пылу процесса многие забывают про колени, а помня, что надо опуститься пониже, делают это «с головы», то есть сгибаются в пояснице, оставляя ноги прямыми и заваливая тело вперед. Вот и получается поза «раком», правда не на долго, падение вперед следует практически незамедлительно.

 

Чтобы исправить эту ошибку, сосредоточьтесь на своей пояснице. Она должна быть слегка скруглена, как у борца в оборонительной позиции, но не более того. Если вы зафиксируете спину, то вспомнив о том, что надо держаться пониже, вы согнете колени, как и положено. Ну а согнутые колени, в свою очередь, позволят вам лучше сохранять баланс и быстрее менять траекторию движения, а также пружинить для разгона и резких маневров.

 

Стойка «Краб»

 

Краб, как известно, ходит боком, некоторые серферы ездят также, все дело в плечах, которые не развернуты вперед, то есть торс находится в одной плоскости с доской.

 

Дело в том, что повороты в серфинге делаются не за счет ног и «кантования», как в сноуборде, а за счет разворота торса. Типичный совет для новичков (который, впрочем, тоже помогает) – посмотри туда, куда тебе надо поехать, тело автоматически повернется в нужную сторону, а за телом повернет и доска. Это верно, но работает только в том случае, если плечи развернуты перпендикулярно доске. Если же торс застрял в пол оборота, то пытаясь повернуть в бексайд (так же, как в первом пункте), можно и шею свернуть.

 

Самый верный способ справиться с этой ошибкой – думать о руках: тяните ладони к бортам доски, правую к правому, левую к левому. Не обязательно приседать так низко, чтобы действительно можно было схватиться за доску, но воображаемая прямая, проведенная от плеча к ладошке и дальше, должна пересекаться с самым краешком доски с соответствующей стороны. В случае, если старт очень резкий, вы присядете пониже и сможете схватить греб. Это, кстати, самый стильный старт в бексайде!

 

Нюансы правильной стойки

 

Помимо правильно согнутых коленей, скругленной спины и развернутого торса, есть несколько менее значительных моментов, на которые, тем не менее, нужно обратить внимание:

 

Держите голову высоко поднятой, не сгибайте шею и не смотрите под ноги. Взгляд лучше направить на волну, туда, куда вы едете. Во-первых, это поможет вам вовремя заметить препятствие и изменить траекторию. Также, это позволит вам заранее оценить волну, увидеть, как именно она встает перед вами, и поймать идеальный момент для маневра. Ну и в-третьих, просто оглянитесь, какая красота вокруг!

 

Расслабьте бедра. При выполнении поворотов позвольте себе немного вильнуть бедрами, это увеличит амплитуду движения и усилит маневр. Да и смотрится более стильно, чем намертво зажатое тело.

 

Регулируйте положение стоп. Если волна сдувается и вам надо сильно надавить на нос, не бойтесь чуть-чуть к нему подшагнуть, и наоборот, если чувствуете, что стоите слишком далеко от хвоста доски – сделайте маленький шаг назад. В общем, постарайтесь чувствовать себя свободно и не напрягайтесь особо.

 

Не забывайте улыбаться! Как известно, лучший серфер в океане тот, кто получает больше всего удовольствия. Так что если вы совершаете ошибки и падаете, делаете это с улыбкой, потому что серфинг – это весело!

 

В заключение хочется сказать о том, что чтобы исправить ошибку, ее надо прежде всего заметить. Сделать это самому довольно сложно, все-таки в момент проезда вас захлестывает волна эмоций, и рациональной мысли вроде «а где там мои колени» к сознанию не пробиться. Тут в помощь приходит, во-первых, серф-инструктор, а еще лучше работает анализ фотографий. На них вы своими глазами увидите свои ошибки, это поможет вам не забыть, что именно надо тренировать.

 

Специально для того, чтобы ваш прогресс в серфинге был значительным, мы приглашаем в наши серф-кемпы профессиональных серф-фотографов. Ближайшие серф-интенсивы с тренировками и доскональным анализом по фото – это серф-кемп на Филиппинах с 15 июля по 7 августа и серф-кемп на о. Сумбава, Индонезия, с 27 августа по 9 сентября. В этих кемпах вас ждет слаженная команда из опытного серф-инструктора, фотографа и фитнес-тренера. Мы прокачаем вас по полной!

 

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив