Как «раскататься» после долгого перерыва?

October 8, 2016

 

С одной стороны, серфинг в некотором роде как езда на велосипеде – раз научился и уже не забудешь, но с другой – от долгого перерыва мышцы спины и рук теряют силу и выносливость, поэтому первую неделю, а то и дольше, чувствуешь себя в океане как сосиска. Сегодня мы хотим рассказать вам, как правильно подойти к делу «раскатывания», чтобы свести период сосиски к минимуму.

 

Перед сёрфингом

 

Во-первых, будет очень здорово, если вы начнёте готовиться заранее – походите в бассейн, попрыгаете на скакалке, поотжимаетесь. Если вы не занимаетесь спортом на регулярной основе, начинайте готовиться к поездке к океану за 2-3 недели, этого срока будет достаточно, чтобы привести тело в тонус.

 

Разминайтесь дольше обычного, как следует прогрейте все тело и прокрутите все суставы. За время перерыва они могли потерять былую гибкость и лёгкость, из-за чего возрастает вероятность травмы.

 

В океане

 

Возьмите доску больше обычного. Не обязательно начинать обучение с нуля и брать софттоп, ведь вы уже в курсе, как ловить волны и что делать на лайнапе. Но поскольку сил в ваших руках так или иначе поубавилось, да и реакция может чуть отставать, после перерыва волны будет брать сложнее. Несколько лишних литров объёма доски дадут вам необходимую фору в первую неделю, а потом можно переходить на свой обычный размер.

 

Выбирайте волны попроще. Никто лучше вас не знает предела ваших способностей – условно прикиньте, на каких волнах для вас сёрфинг на грани зоны комфорта, и первую неделю неделю-две катайтесь на раскладах вдвое меньше и проще. Дело в том, что нераскатанное тело хоть и помнит, но реагирует медленнее, так что лучше избегать потенциально опасных моментов.

 

Катайтесь на менее людном споте. После долгого перерыва велика вероятность, что вы войдёте в раж и будете менее внимательны к другим сёрферам и общей ситуации на лайнапе, а это чревато травмами. Въехать в кого-нибудь или получить доской полбу – такое часто происходит именно с теми, кто отвык серфить. К тому же, чем ниже конкуренция, тем больше волн вы возьмёте и в итоге быстрее раскатаетесь.

 

 

После каталки

 

Отдых и восстановление. Чтобы в океане было достаточно сил, как следует высыпайтесь. Если перед вами выбор: покататься на рассвете на идеальных глосси волнах, но не выспаться, или выспаться, но покататься в условиях чуть похуже, выбирайте вариант номер два. Недостаток сна равняется недостатку энергии, а в этом случае никакие идеальные условия вас не спасут – вы будете двойной сосиской.

 

Воздержитесь от алкоголя. Конечно, приезд к океану хочется отметить, но лучше сделать это морковным фрешем или молодым кокосом. Похмелье вкупе с джет лагом дадут вам -100 очков по сравнению с рядовыми серферами.

 

В серф-кемпах HAKULA мы продумываем программу с учётом того, как давно последний раз катались участники, поэтому через неделю все уже не просто всё вспоминают, а начинают активный прогресс!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив