Опасный момент: кто виноват, и что делать?

October 14, 2016

 

Вы и сами знаете, что сёрфинг – экстремальный вид спорта, что оборудования и условия для катания нужно подбирать исходя из своего опыта, и что нужно обязательно соблюдать сёрф-этикет. Тем не менее, сёрфинг – это не какой-то там процесс в вакууме, даже если ты все делаешь правильно, иногда в океане случаются непредвиденные и потенциально опасные ситуации. Сегодня мы хотим рассказать вам о самых распространённых, чтобы вы мысленно прокрутили их в голове и запомнили, как нужно действовать в том или ином случае. Желаем вам поменьше опасных моментов, и напоминаем всегда быть начеку!

 

Препятствия на дороге

 

Так можно описать ситуацию, когда ты разгребаешься на волну или уже едешь по ней, и прямо на твоём пути находится человек с доской. Если ты ещё не успел стартовать – все просто, не стартуй. Да, ты пропустишь волну, но зато не убьёшь человека, не убьёшься сам и убережёшь доску. Чтобы тормознуть в последний момент, когда ты буквально в полугребке от того, чтобы поехать, нужно резко сесть и задавить хвост доски, при этом крепко вцепившись в борта, всем весом тянуть доску назад.

 

Если же ситуация такова, что ты уже встал на ноги и едешь, но тут замечаешь, что на твоём пути кто-то есть, этот кто-то не собирается уплывать, а у тебя недостаточно пространства для манёвра, с доски надо спрыгивать. Вообще, спрыгивать желательно заранее, пока человек дальше, чем суммарная длина твоей доски и лиша, то есть на безопасном расстоянии. Чтобы это было возможно, по сторонам надо смотреть ещё при старте, чтобы заметить препятствие не слишком поздно. Если же вы уже слишком близко и столкновения не избежать, пусть по крайней мере вперёд полетит снаряд равный весу одной доски, а не доска + человек, ваши полцентнера и больше заметно ухудшат удар.

 

Совет для продвинутых. Если вы контролируете ситуацию, постарайтесь спрыгнуть сбоку от доски солдатиком и успеть схватить ее рукой или поймать лиш.

 

Вы и есть препятствие

 

Бывает и наоборот, когда ты оказываешься где-то в инсайде, а приходят большие волны, и на тебя едут/летят/падают другие люди. Самый главный совет – ныряй как можно глубже!

Ситуации такого рода случаются на лайнапе регулярно, важно знать, что делать. Если ты на пути у опытного серфера, который хорошо контролирует свою доску, имеет смысл оставаться на месте, но выкрикнуть что-нибудь нечленораздельное, чтобы привлечь его внимание, удостовериться, что он вас видит, а затем, когда подойдёт волна, преодолеть ее, не бросая доску, то есть сделать дакдайв или эскимо ролл. Если же вы на пути у совсем зелёного новичка, который не очень понимает, что происходит, и вряд ли сможет вас объехать, кричать ему бесполезно. Если время есть – отплывайте с его траектории (которая скорее всего прямая), а если вот он уже тут – ныряйте глубже.

 

Не забывайте, что выплывать на лайнап надо строго по каналу, а не на перерез сёрферам, едущим по волнам.

 

Летят доски

 

Настоящей бедой грозят сёрферам ауты, то есть те редкие сеты, в которых приходят волны в 1,5-2 раза больше обычного. Причём опасность таят не сами волны, а то, что закрывшись выше лайнапа, они смывают всех на лайнапе сидящих, и вот тут у нас может случиться куча-мала, если сёрферы сидели плотной кучкой.

 

Правило номер один: соблюдай дистанцию. Никогда не сиди слишком близко к другим серферам, и никогда-никогда не греби в океан следом за кем-то. Человек может испугаться большой волны и решить бросить доску и нырнуть, вместо того, чтобы преодолеть закрывающуюся секцию по правилам. В конце концов, доску может просто вырвать из рук сильной волной. Куда полетит эта доска – правильно, ровнёхонько назад. И сам тоже следи, чтобы за тобой никого не было. Если видишь, что внизу люди, постарайся отплыть от них по диагонали, а преодолевая волну держи доску изо всех сил. Адреналин кстати хорошо придаёт этих самых сил, тебя может прокрутить вместе с доской, но, если как следует вцепился, ты ее не потеряешь.

 

Что делать, если на тебя летит чья-то доска? Если ты точно знаешь, что за тобой нет других сёрферов, бросай свою и ныряй как можно глубже. Если за тобой люди есть, придётся жертвовать своей доской и делать эскимосский переворот, прикрываясь от удара.

 

Совет: так или иначе попав в совместный замес с другими людьми и досками, всплывай очень медленно и прикрывая голову руками.

 

Дропы

 

Да, все мы знаем, что дропать (от англ. drop in), то есть стартовать на волну, по которой уже едет серфер, нельзя. Тем не менее, дроп – это такая житейская ситуация, которая вызывает недовольство, но все равно регулярно случается. То ты не заметишь кого-то, то тебя не заметят. Тем не менее, правило «не дропать» существует не только потому, что такое поведение портит настроение и атмосферу на лайнапе, но и потому, что дропать – опасно. Более того, быть дропнутым тоже опасно.

 

Итак, главная опасность дропа в том, что у человека на старте меньше скорость, чем у того, кто уже едет по волне, а значит «догоняющий» может легко врезаться в «подрезавшего». Если вас дропнули, вам нужно резко повернуть в сторону берега, чтобы не сбить негодяя. После этого можно выругаться, но не в обратном порядке – не успеете. Если дропнули вы, извиняться будете потом, а сейчас надо попытаться уйти с волны, не испортив человеку проезд. Опытные серферы умеют делать это аккуратно, а вот неопытные могут нечаянно подложить вторую свинью за раз – попутаться уйти за волну на резкой секйции, которая собьет с ног и бросит доску в как раз подоспевшего из приоритета серфера. Поэтому, если не уверены, лучше проедьте по волне чуть дальше, проезд человеку испортите, но хоть голову не пробьёте. И не забудьте извиниться и внимательнее смотреть по сторонам в следующий раз.

 

Напоследок хочется сказать, что с опытом приходит понимание, как надо действовать в той или иной ситуации, главное помните, что собственное здоровье важнее доски – пробоина ремонтируется за день, а рассечение будет заживать две недели. Чувствуете разницу?

 

Желаем вам здоровья и безопасного серфинга!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив