Идеальный Pop-up. Советы новичкам.

October 28, 2016

 

Поп-ап (от англ. pop-up – всплыть, подняться) – это движение перехода из горизонтального положения при гребле в вертикальное при проезде по волне. По-русски мы называем это «запрыгивать на доску», потому что опытные сёрферы делают это одним прыжком – быстро и незаметно. Запрыгивание включает в работу все группы мышц: руки, спину, пресс и ноги, требует хорошего чувства баланса и быстрой реакции. Когда вы только начинаете учиться сёрфингу, поп-ап лучше делать медленно, в три движения, с опытом у вас будет получаться все быстрее, пока наконец вы не научитесь делать это одним резким рывком.

 

Ноги вместе

 

Если вы ещё с трудом держите баланс лёжа на доске, скорее всего вам постоянно хочется развести ноги в стороны, так как это положение более стабильно. Но дело в том, что свешенные в воду ступни сильно тормозят вас, работая своего рода якорями. Мало того, что так вы с меньшей вероятностью вообще поймаете волну, а уж быстро встать, когда под стопой нет упора, нереально.

 

Поп-ап в три движения

 

Заскакивать на доску нужно в тот момент, когда волна подхватила вас, и вам уже не требуется грести, чтобы ехать вперёд. Почувствовав движение, упритесь ладонями в поверхность доски на уровне груди, ваши ладони должны быть максимально близко к телу.

Распространённая ошибка – схватиться за края доски, в таком положении вы можете автоматически потянуть один край доски на себя, тем самым расшатать сёрф и потерять баланс.

 

Распрямите руки, стараясь, чтобы бедра и ноги по-прежнему касались доски. Для этого вам придётся сильно прогнуться. Держите подбородок выше и смотрите не на доску, а вперёд.

Первой надо подтянуть ту вашу ногу, что при положении стоя на серфе находится сзади. Бедра все ещё практически лежат на доске, сгибая колено задней ноги в сторону вы подтягиваете стопу к колену выпрямленной передней ноги, попутно разворачивая ее перпендикулярно доске, то есть касаетесь доски внутренней частью стопы.

 

Третье движение самое комплексное: сейчас у вас есть три точки опоры – руки и стопа задней ноги. Теперь вам нужно полностью оторвать тело от доски и вынести переднюю ногу так, чтобы стопа приземлилась перпендикулярно доске примерно в том месте, где было ваше солнечное сплетение, одновременно с этим следует оторвать руки от доски и поднять плечи. Вуаля – вы стоите. О том, как выглядит правильная серф-стойка мы писали в этой статье.

 

Мышечная память в данном случае отлично работает, поэтому прежде чем практиковать поп-ап на волнах, потренируйте его на берегу.

 

Поп-ап в одно движение

 

Опытные сёрферы заскакивают на доску быстро: почувствовав движение надо упереть руки в доску так же, как и в предыдущем варианте, а затем одним рывком оттолкнуть тело от доски и прыжком встать на обе ноги. Это сложнее, потому что нужно хорошо выучить правильную стойку, чтобы сразу ставить ноги на нужной ширине, развёрнутыми перпендикулярно доске. Со временем становится проще, а тренировки на берегу опять же хорошо помогают.

 

Нюансы

 

Важно приучиться не прыгать на прямые ноги, согнутые колени и заниженный центр тяжести помогают лучше держать баланс. Дальнейшее управление доской осуществляется за счёт переноса веса тела с одной ноги на другую: в данном случае передняя нога – это условный «газ», а задняя – «тормоз». Другими словами, чтобы ускориться вперед, нужно перенести вес на переднюю ногу, а чтобы притормозить и повернуть – на заднюю.

 

Лучший способ максимально быстро освоить поп-ап – это делать его под наблюдением опытного сёрфера, который заметит и укажет на ошибки и даст совет. В любой школе-сёрфинга вас научат нужным движениям на первом же занятии, а дальше останется практиковаться!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!