Синдром второго приезда

November 7, 2016

 

Сегодня мы собираемся пооткровенничать и рассказать вам кое-какую инсайдерскую информацию, которая поможет вам безболезненно перейти из разряда «новичок» в разряд «самостоятельный сёрфер».

 

Речь пойдёт о психологическом эффекте, который часто встречается у тех, кто учится сёрфингу, а в среде сёрф-инструкторов называется «синдром второго приезда». Когда вы приходите в сёрф-школу или приезжаете в сёрф-кемп впервые, вам вполне очевидно, что нужно пройти курс обучения, так как вы ещё ничего не умеете. Но приехав к океану во второй раз, в вашей голове что-то щелкает, и вам кажется, что вы уже всё знаете и можете кататься самостоятельно. К сожалению, это не так. Если оперировать сухими фактами, то ваш суммарный опыт – это около 10 занятий с преподавателем (треть из которых скорее всего была на пене, а не на настоящих волнах), плюс перерыв от нескольких месяцев, а может и больше года, за который часть знаний так или иначе испарилась из головы.

 

Что в итоге происходит? Вы арендуете доску на пляже и идёте кататься самостоятельно. В 90% случаев доска для вас коротка («Я не хочу брать софттоп или лонгбод, эту часть обучения я уже прошёл, возьму мини-малибу»). В 100% случаев вы не умеете ловить волны самостоятельно. Если в этот момент вам хочется обругать автора за высокомерие и закрыть вкладку, прочитайте следующий абзац.

 

 

Iren: Дело даже не в том, что за 5 лет жизни на Бали, где каждый второй - сёрф-инструктор, я видела бесчисленное множество примеров. Я сама прошла через синдром второго приезда, причём в экстремальной форме. Дело было так: в 2008 году я была на Гавайях, где взяла два (два, Карл!) урока, потом ещё три дня болталась в воде самостоятельно, но в голове у меня чётко сложилась картинка – теперь я сёрфер. Приехав в 2009 году в отпуск на Бали, двух подружек я отправила в сёрф-школу, а мне самой это было совершенно не нужно, я же сёрфер. Я арендовала доску. 7’0” кажется. Ловила на ней пену в Куте. Через 4 дня решила, что пришла пора взять доску поменьше. Взяла что-то вроде 6’8”. Опять ловила пену в Куте. Если вы когда-нибудь пробовали кататься в пене на короткой доске, вы сейчас испытываете боль за меня. О том, что надо выплывать подальше и ловить зелёные волны я как-то даже не думала. И только в последний день трёхнедельного отпуска, я с подругой (которая отучилась в сёрф-школе) все-таки выплыла на настоящий лайнап, и случайно поймала одну-единственную волну. Это была эйфория и прозрение – так вот оказывается, как это должно быть. Но было поздно, был закат, а утром – самолёт.

 

Обучение сёрфингу – процесс долгий, и включает в том числе и огромную работу над собой. Признать, что ты все ещё ничего не умеешь, сложно, но обязательно. Иначе будет похоже, что ты пытаешься лезть через высокий забор или пробить стену, вместо того, чтобы признать, что потерял ключ и отправиться его искать. В идеале уроки с инструктором нужно брать до тех пор, пока ты не начнёшь самостоятельно ловить волны в его присутствии, без толчков и подсказок.

 

Все мы живём в реальном мире, где деньги не растут на деревьях, но факт остаётся фактом – экономя на инструкторе, ты крадёшь у себя время и удовольствие. Если для вас это критически важно, вот пара лайфхаков:

 

Уроки через раз или через два.

 

То есть после каждого занятия с сёрф-инструктором один или два раза кататься самостоятельно, но обязательно на том же споте и на такой же доске, как во время урока.

 

Сёрф-гайдинг.

 

Обычно стоит дешевле, во время таких занятий гид показывает вам спот, объясняет его особенности и катается рядом. На гайдингах вам будет очень сложно, если вы ещё не умеете самостоятельно разгребаться на волны, но вы сможете наблюдать за гидом, смотреть откуда он стартует и что делает. Это хоть немного, но сэкономит вам время по сравнению с самостоятельным катанием.

 

Важный совет: не пытайтесь соревноваться с другими, соревнуйтесь с собой. В сёрфинге не удастся прыгнуть выше головы, придётся медленно, но верно карабкаться наверх. Чтобы избежать фрустрации, не обращайте внимание на то, насколько хорошо катаются люди вокруг, они все тоже проходили через ваш этап. Просто старайтесь каждый день становиться лучше.

 

И напоследок: запомните главное правило: если в сёрфинге вы не получаете удовольствия, значит вы что-то делаете не так.