Лайфхаки для «продолжающих» сёрферов

December 1, 2016

 

В сёрфинге нет предела для совершенствования, не важно, катаетесь ли вы месяц, год или десять лет, всегда есть чему учиться и куда расти. Другое дело, что цели постепенно меняются. И если в первые месяцы обучения вам надо приноровиться брать волны и не падать с доски, то потом перед вами встают совершенно другие задачи. О том, чему учиться, когда ты вроде как научился серфить, в нашей сегодняшней статье.

 

Выбор волны

 

В самом начале обучения сёрфингу надо брать все волны. Разгребаться на каждую идущую к вам волну. Это необходимо для того, чтобы набраться опыта, понять, какие волны и где вы можете стартовать, довести до автоматизма вставание. После того, как этот этап пройден, настаёт время учиться выбирать волны. Уметь определить закрывашку и не грести на нее, увидеть, какая волна сдуется на полпути, а какая, наоборот, даст хорошую стенку для качественного разгона. На этом этапе важно набраться терпения, чуть меньше кататься, но чуть больше наблюдать. Лучше пропустить волну, но рассмотреть ее на моменте формирования и отметить для себя, что она была хорошая, чем разгрестись (или не разгрестись) на недостаточно хорошую волну и при этом ничего вокруг не заметить. Просмотр серф-видео настоятельно рекомендуется!

 

 

Выбор доски

 

Начинайте пробовать разные доски. Разные формы, длины, объемы, каждая маленькая деталь влияет на то, как доска ведет себя на волне. Вы обнаружите, что для разных волн подходят разные доски, поэтому неплохо иметь под рукой варианты, однако главная задача на данном этапе – найти «свою» доску. Бич начинающих серферов заключается в том, что они любят брать доски поменьше. Мы не знаем, откуда растут уши у стереотипа «короче доска – круче серфер», но стараемся активно бороться с ним. Брать надо ту доску, которая тебя катает, а не ту, которая классно выглядит или легко проныривает волну. Доска должна соответствовать вашему весу, росту и уровню катания.

 

Набор скорости

 

В сёрфинге, как впрочем, и в других досочных видах спорта, чем выше скорость, тем мощнее манёвр, поэтому для прогресса надо научиться набирать скорость. Существует две базовые техники, которые надо освоить – пампинг и тримминг.

Пампинг – это движение с большой амплитудой, когда вы забираетесь на самую верхушку волны и разгоняетесь, съезжая с неё вниз. Такой метод подходит для медленных волн.

Тримминг – это движение с почти незаметной амплитудой, суть которого заключается в том, чтобы переносить вес тела с носков на пятки и назад. Это быстрый разгон по прямой, но для него нужна быстрая волна с длинной, резкой стенкой.

 

Идеальный боттом-тёрн

 

Боттом-тёрн – это базовый манёвр, которым, впрочем, легко запороть хорошую волну, поэтому стоит довести его до совершенства. Надо съехать вниз по волне и, широкой дугой развернув доску вверх, снова забраться на стенку. Секрет в том, чтобы сильнее сгибать колени, а в нижней точке наоборот почти распрямить их, распружиниться. Как понять, хорош ли ваш боттом-тёрн? Если вы потеряли скорость, значит что-то пошло не так, а если наоборот, даже поднабрали – все верно.

 

Бонус: что ещё влияет на скорость?

Фины

 

Размер и количество финов также заметно влияют на поведение доски. Так, доска с двумя финами едет быстрее, чем с тремя, но при этом контроля у вас будет меньше. Более загнутые назад фины также сделают вашу доску быстроходнее.

 

Воск

 

Воск в ненужном месте, а именно на дне доски, может мешать вам набирать скорость. Так что если вы часто возите доски друг на друге на машине или просто складируете их стопочкой, проверяйте перед каталкой, чтобы дно было чистым.

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив