Сёрф-вакс. Лайфхаки с воском.



Несколько веков назад Гавайские сёрферы катались на огромных деревянных досках, которые были абсолютно симметричны – без финов и без изгиба, на них можно было кататься любой стороной вверх. Изготовленные из промасленного и пропитанного смолой дерева, доски были не слишком скользкие, поэтому сёрферы могли спокойно стоять на них и ехать. В наши дни сёрфборды делают из материала, который в воде становится очень скользким, поэтому изобретение фиберглассовых досок вынудило сёрферов придумать и вакс – специальный воск, который позволяет добиться крепкого сцепления человека с доской.


Сегодня мы хотим рассказать вам основные фишки разных типов воска, как его следует наносить, поддерживать и снимать, а ещё расскажем парочку лайфхаков!


Виды воска


Существует несколько видов воска, которые приспособлены к определённым температурным режимам. Чем холоднее вода, тем мягче должен быть воск, ведь если он застывает, то теряет свои липкие свойства. На практике существует четыре типа воска: для холодной воды (до 15˚С), для прохладной воды (14 - 19˚С), для тёплой воды (19 - 23˚С) и для тропической воды (23˚С и выше).


Как наносить

Не все доски надо мазать воском от носа до хвоста. Вернее, всю поверхность мажут только у лонгбордов, так как по ним ходят от хвоста до носа. На остальных досках воск кладется там, где лежит ваш живот и стоят ноги. На шортбордах и иногда малибу под заднюю ногу обычно клеят коврик, который кроме того, что не скользит, даёт дополнительный упор для задней ноги и позволяет выполнять более мощные манёвры.


Рекомендуется наносить несколько слоёв воска: первый как основу – тонкий равномерный по всей поверхности, второй – «цепляющий», сеткой, и третий – финальный, круговыми движениями.


Если воск не подходит по температурному режиму, нанести его будет сложнее – он будет проскальзывать по доске, не оставляя на ней нужного слоя.


Лайфхак #1. Использовать тропический воск как основу. Он самый липкий из всех, а значит хорошо ложится на доску, натрите первый слой им, а второй – воском подходящего температурного режима.


Как поддерживать


Во время катания воск немного сглаживается, как утоптанная снежная дорожка, и теряет свои липкие свойства. Чтобы восстановить его используется специальная сёрф-расчёска, которая «вспахивает» слежавшийся слой и делает его снова липким. Вариант номер два – обновить верхний слой, просто слегка пройдитесь кусочком воска по поверхности доски перед заходом в воду.


Лайфхак #2. Мокрый песок может заменить расчёску. Это не лучший вариант, так как часть песка может остаться в воске, но, если вам срочно надо покататься, расчёски нет, а доска ужасно скользкая – метод рабочий.


Как снимать


Все та же сёрф-расчёска приспособлена и к сниманию воска – один из краёв у этого сёрф-аксессуара всегда заострённый, что позволяет работать им как скребком. Также для этой цели подойдёт ненужная пластиковая карта. Если погода солнечная, то в идеале надо делать так: снять основной слой воска, положить доску на солнце и дать оставшемуся воску растаять, собрать жидкий воск тряпкой или туалетной бумагой, шлифануть поверхность доски специальной жидкостью «Wax Remover».


Лайфхак #3. Вместо специальной жидкости для снятия воска подойдёт обычный бензин. Работает абсолютно так же.


Что ещё?


Иногда понимаешь, что слой воска пора обновлять, уже в океане, когда прыгаешь на доску и соскальзываешь с неё. На этот случай классно иметь с собой маленький кусочек воска про запас. Парням просто – закинул в карман сёрф-шорт и забыл про него до поры до времени. Девочки и те, кто катается в шортах без карманов, могут положить немного воска в лиш. На манжете (липучке, которая крепится к ноге) обычно есть небольшой кармашек для ключа, в который как раз войдёт достаточно воска «на один раз».


А ещё воском можно залепить маленькие динги (сколы покрытия). Если в воде у вас произошёл какой-то инцидент, в результате коего на доске появилась небольшая трещина, залепите ее воском (из того же кусочка про запас или отскребите немного с поверхности) и можете спокойно докатывать, не опасаясь, что доска насосёт воды. После, конечно, нужно будет нести ее в ремонт, но по крайней мере не придётся выходить из воды в разгар веселья.


Если вы знаете какие-то ещё интересные методы применения воска – пишите, мы тоже не против научиться чему-то новому. Купить воск можно в серф-шопе или в нашем интернет-магазине HAKULA, у нас есть по несколько вариантов для каждого температурного режима!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности