Приливы и отливы: что надо знать.

December 23, 2016

 

Если спросить сёрфера, во сколько он завтра свободен, он ответит, что надо посмотреть тайдчарт, то есть график приливов и отливов. Давайте сегодня разберёмся, что такое приливы и отливы, откуда они берутся и на что влияют.

 

Что такое приливы и отливы

 

Океан находится в постоянном движении, и выражается это не только разбивающимися о берег волнами, но и постоянным изменением уровня воды. Если вы проведете на пляже целый день, то заметите, что пляж становится то уже, то шире, а волны, которые ещё час назад шумели где-то в 5 метрах от вас, неожиданно накатывают прямо на ноги, грозя смыть шлепки и лежаки.

 

Итак, уровень воды постоянно меняется. Когда вода прибывает – это прилив, когда убывает – отлив. Полагаем, что термины максимальная и минимальная вода в объяснении не нуждаются. Приливы зависят от солнца, луны и суточного вращения земли. Солнце притягивает воду с нашей планеты, Луна притягивает ее ещё сильнее. Дело в том, что гравитация пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому Луна, хоть и гораздо меньше солнца, значительно ближе, а значит гравитационное взаимодействие с ней сильнее.

 

Если бы земля не вращалась, поверхность океана выглядела бы как яйцо, выпирая острым краем в сторону луны, но за счёт вращения, это «яйцо» приобретает второй вытянутый пик с противоположной стороны. С точки зрения нас, людей на земле, это выглядит как огромное кольцо воды, которое движется вокруг планеты и за сутки совершает полный оборот. Именно поэтому каждый день у нас два максимальных прилива и два максимальных отлива – один, когда луна в зените, второй, когда она с противоположной стороны.

 

Почему приливы отличаются по высоте

 

Если посмотреть на график уровня воды за месяц, вы увидите, что максимальная и минимальная вода то сильно отличаются, то наоборот, слабо колеблются вокруг среднего уровня. Это обусловлено изменением фазы луны. В новолуние и полнолуние Луна и Солнце выстраиваются в одну линию, и сила их притяжения складывается, а в периоды, когда оси Земля-Луна и Земля-Солнце перпендикулярны, они наоборот тянут в разные стороны, усредняя изменение уровня воды.

 

Почему сёрферам важно знать приливы

 

Серф-споты работают по-разному и многие из них сильно зависят от уровня воды. Есть споты, для катания на которых нужна большая вода, иначе просто становится слишком мелко и волна рушится прямо на риф или камни. Бывают споты, которые работают только на маленькой воде, так как на большой волна не рушится, а идёт вяленькая прямо до берега.

 

Много спотов, которые подвержены обеим крайностям, и поэтому работают только на средней воде. Знание, на какой воде работает та или иная волна, помогает приезжать на спот вовремя и заставать лучшие условия. Приезжая в новое место, обязательно разузнайте у местных серферов, на какой воде лучше кататься на том или ином споте, а потом приезжайте туда, сверившись с тайдчартом.

 

Если нет тайдчарта

 

Пользуйтесь глазами. Проведите пол дня на пляже, наблюдая за волной. Обратите внимание, когда в океан заходит наибольшее число серферов, когда все выходят. Конечно, это будет очень примерное суждение, но вы сможете экстраполировать его на следующие дни. Важно помнить, что полный цикл приливов чуть меньше суток и ежедневно смещается примерно на час вперёд. То есть, если сегодня максимальная вода была в час дня, то завтра она будет примерно в два. 

В то же время, существуют споты, которые работают на любой воде, а значит кататься на них можно в любое время с заката до рассвета. Один из ярких примеров – это Мальдивы. Во время серф-сафари мы катаемся по 5-6 часов в день и волны стабильны не зависимо от уровня воды!

 

Мы уже сформировали расписание серф-сафари на ближайшие полгода: едем в январе, в марте и в мае. Хотите максимального прогресса – вам с нами!