К бабке не ходи: как читать серф-прогноз

January 20, 2017

 

Океан может сильно удивить человека, не знакомого с принципами его работы: ещё вчера вы спокойно плавали в тихой воде, а сегодня не можете зайти и по пояс из-за бушующих волн. Серферы в такие дни говорят: «Наконец-то качнуло» и бегут кататься. Как они узнают, когда надо встать с рассветом и ехать на пляж, а когда можно и поспать подольше? Все просто – смотрят серф-прогноз. Во время обучения в серф-школе, самому можно ничего не делать, просто приходить, когда сказал серф-инструктор, но чтобы кататься самостоятельно, надо научиться читать прогноз, сегодня мы расскажем вам, как это делать.

 

Серф-прогноз складывается из четырёх составляющих: направления свелла, высоты волн, силы и направления ветра и уровня воды. Каждая из них определяет разные характеристики, которые в итоге дают условия на споте.

 

Направление свелла

 

Работает ли спот

Направление свелла говорит нам о том, с какой стороны идут волны. Понятно, что они всегда движутся по направлению из океана к берегу, но угол, под которым они приходят, может сильно варьироваться. Некоторые споты работают не на всех направлениях свелла, то есть, если волны приходят под определённым углом, на споте встают длинные ровные волны, а если под другим углом, то волны закрываются по всей длине, что делает катание на них если не невозможным, то гораздо менее увлекательным. Впрочем, подавляющее большинство спотов не так уж чувствительно к небольшим вариациям, а многие вообще работают при всех направлениях свелла.

 

Когда дело касается домашнего спота, вы можете ежедневно наблюдать за тем, как он работает, и сопоставлять визуальные данные с прогнозом, чтобы определить, какое направление даёт лучшие волны. Если же вы едете в новое место, поищите в Интернете информацию о рабочем спектре направлений или спросите в местном серф-кемпе или серф-шопе.

 

Высота волн

 

Размер и сила волн

На высоту волны влияют два фактора – высота свелла и период, поэтому в прогнозе ей соответствуют сразу две величины. Высота свелла измеряется в метрах, чем она больше, тем мощнее приходят волны (логично), но размер волн очень сильно зависит от периода. Период – это время между двумя волнами одного сета, измеряется в секундах. Чем он больше, тем больше будет высота волн при одной и той же высоте свелла. Период легко себе представить визуально: на море обычно период волн маленький 5-6 секунд, то есть они идут близко одна за другом, небольшого размера; на океане между двумя волнами может пройти 15-20 секунд, они встают ярко выражено и мощно. Чтобы примерно понимать, какая высота волны вас ждёт на данном прогнозе, запомните такое правило: при периоде 12-13 секунд высота волны соотносится с высотой свелла как 1:1. То есть, если высота свелла 2 метра, а период 12 секунд, скорее всего вас ждут волны рост или чуть больше роста. Если период больше 13, то результирующая волна будет выше свелла, на периоде 20-22 секунды можно смело удваивать. И наоборот, если период небольшой, скажем 10 секунд, то высота волны будет меньше высоты свелла.

 

Волна одной и той же высоты может генерироваться разными свеллами. Например, 1,5 метра - 17 секунд и 2,5 метра - 9 секунд, оба расклада дадут нам волны в рост, но в первом случае условия будут чище и каждая отдельная волна ровнее, так что большой период – это хорошо.

 

Ветер

 

Качество волны

У серферов с ветром отношения сложные. Лучше всего, конечно, когда ветра нет совсем, такие условия называются гласси, то есть вода гладкая как стекло. К сожалению, идеально бывает не всегда, и приходится мириться с ветром, но и тут есть нюансы. Если ветер дует с берега, он называется офшор (off-shore) и может даже улучшить условия, поддерживая и разглаживая стенку волны. Если ветер дует на берег, он называется оншор (on-shore), такой ветер волны портит. Из-за оншора волна начинает крошиться раньше времени. Если ветер дует параллельно пляжу или под небольшим углом, его называют кросс-шор (cross-shore), и тут уже надо смотреть по ситуации.

 

В любом случае правило такое: чем слабее ветер, тем лучше.

 

Приливы

 

Время дня, когда кататься лучше всего

 

От уровня воды зависит глубина на споте и в зоне обрушения. Часто, чем больше воды, тем больше волна, но при этом многие споты работают не на любом приливе. Мы уже писали подробную статью про приливы и отливы, почитать ее можно здесь. Для каждого спота уровень воды на котором он работает вообще и работает лучше всего определяется индивидуально, поэтому тут совет такой же, как и с направлением свелла – понаблюдать или поспрашивать.

 

Самый популярный сайт, на котором смотрят прогноз сёрферы со всего мира – magicseaweed.com, в его базе данных более сотни стран и тысячи серф-спотов, анализируя данные прогноза их программа строит предположение, насколько хороши будут условия, и присваивает рейтинг от одной до пяти звёзд. Однако, помните, так же как в случае с погодой, прогноз не всегда оправдывается, поэтому лучший способ узнать, хороши ли сегодня волны – это приехать и посмотреть!

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив