Майк Бойум. Остросюжетная драма в двух частях

Наша сегодняшняя история полна неожиданных поворотов сюжета, в ней есть и сёрфинг, и немного драмы, и даже (спойлер!) трагический конец. Всё как в настоящем голливудском кино, основанном на реальных событиях. Это легенда о человеке, который был одним из первых сёрферов на двух из десяти лучших волн планеты, и который придумал концепцию сёрф-кэмпа.


Часть 1


Главное действующее лицо в этой истории - Майк Бойум (Mike Boyum). В начале семидесятых он вместе с братом Биллом основал сёрф-кэмп G-Land на острове Ява. Возможно, это был первый в мире серф-кэмп.


G-land был открыт случайно, после того как Билл с Бобом Лаверти заметили волны в окно самолёта. Боб организовал экспедицию и они с Биллом обнаружили мощные, прекрасные волны, где серфили на протяжении 3 дней до полного изнеможения. Вскоре после этого трипа Боб погиб в в результате несчастного случая в океане.

G-Land с воздуха

Билл рассказал о новом месте своему брату Майку. Через пару лет Майк, человек с большими амбициями и мечтами, получил разрешение у местных властей на открытие здесь небольшого лагеря. Все началось с малого - три домика на дереве и бунгало, по 10-15 долларов за ночь.


Легенда о прекрасных волнах и дикой природе Джи-Лэнда распространялась по миру и кэмп превратился уже в настоящий бизнес. К концу 1977 серферы со всего мира стекались, чтобы посерфить на уникальных пустых лайнапах. За это они платили астрономическую сумму для того времени - 50-100 долларов за ночь, или даже 1000 долларов за неделю. Легендарный Джерри Лопез очень часто бывал здесь и называл Джи-Ленд "монастырём".


Слева направо: Майк, Билл и Майк на волне

Затем у Майка произошёл конфликт с властями Индонезии и они заставили его покинуть страну. Почему так получилось - тайна. Но под одной из версий, главной причиной был тот факт, что Индонезийское правительство прознало, что Бойум занимается не только сёрфингом, но также и поставками наркотиков.


Один из друзей Майка рассказывал, что тот не связывался с преступной деятельностью во времена кэмпа. Он был против наркотиков, потому что видел, как некоторые его друзья и хорошие серферы потеряли себя, подсев на героин. Бойум даже использовал Джи-Лэнд как место для помощи наркозависимым, где они могли отвлечься серфингом и упражнениями, есть здоровую еду и быть с природой наедине во время детокса.

Первый кэмп выглядел вот так

Чувствуя, что руки закона почти дотянулись до него и его детища, Майк Бойум решил сжечь собственноручно построенный лагерь. Опустошенный, подавленный и почти что сломленный, он сбежал.


Какой бы ни была причина побега, жизнь Майку все равно подпортили именно наркотики. И в 1984 он был арестован за попытку провезти запрещённые вещества в Нумеа в Новой Календонии (колонизированный французами остров, расположенный к востоку от Австралии).


После своего освобождения Бойюм залег на дно на Бали, думая, куда податься дальше. В это время он встретил двух серферов, Стива Джонса и Тони Арроза, которые были первыми и исследователям на острове Сиаргао в начале восьмидесятых.


Рассказ парней о никому неизвестном, но невероятно крутом, ровном и трубящем риф-брэйке, и острове с миллионом пальм, впечатлил Майка.


Часть 2


Волшебное восточное побережье острова Сиаргао не только родина волн мирового класса, но ещё и место, ставшее домом для некоторых настоящих легенд сёрфинга. И, даже если не брать в расчёт то, что остров знаменит благодаря спорту, ему есть чем вас удивить. У этого необычайного места как будто своя мифология, история Сиаргао полна сказок и интриг, приключений, преступлений, мистики и даже трагедий.


В декабре 1988 года американский путешественник, назвавшийся Максом Уокером, прибыл с доской подмышкой в небольшой городок Дженерал Луна, что на Сиаргао. Он решил разбить свой лагерь на заброшенном мысе под названием Туасон поинт, в трех километрах от города.



Длинные дни, наполненные только серфингом… У Макса было достаточно времени, чтобы подумать над своей жизнью и уйти глубоко в себя. На тот момент он уже был заядлым поклонником фитнеса, различных макробиотических диет и регулярных постов для очищения организма. А нелюдимость места и затянувшиеся дожди создавали идеальную атмосферу для работы над собой.


Согласно отрывкам из его дневника, позднее опубликованным в "The Surfer’s Journal", после нескольких месяцев медитации и макробиотической диеты, Макс приступил к сорокадневному посту, наблюдая за океаном из своей хижины на берегу.


Мы не знаем, что его побудило к этому, как не знаем и того, чего Уокер хотел в итоге добиться. Но его пост становился строже день ото дня. Так, дополнительно к голоданию он выходил лежать под палящее солнце, а также писал в дневнике любимые рецепты из своего детства.


Вид на Cloud 9 с Туасон Поинта

Макс заранее позаботился о том, чтобы местные друзья навещали его, проверяли все ли в порядке и приносили воду и лимонный сок. Однако, из-за сильного шторма длиной в несколько дней, его никто не смог повидать в самом конце его поста. На 46 день после начала поста Макс Уокер был найден мёртвым. По словам местных, он скончался 14 июня, в свой 43 день рождения, на 43 день поста.


И, как вы уже могли догадаться, Майк Бойум также скончался 14 июня 1989, ведь это был один и тот же человек.


Конечно, местные были достаточно умны, чтобы понять, что имя Макс - это псевдоним. Это имя было взято из известного на те времена мультфильма. Также было несложно понять, что он скрывался от кого-то на этом маленьком острове. Может быть, от властей, а может быть, от мафии (у которой, по слухам, он успел увести миллион долларов).


Четыре года спустя американский фотограф Джон Каллахан и два серфера - Тейлор Нокс и Эван Слейтер - совершили поездку на Сиаргао для "Surfer Magazine". Публикация снимка на обложке открыла миру новое тропическое направление для сёрфинга. Они и дали имя волне “Cloud 9”. Сегодня та волна является очень популярной и входит в топ-10 волн мира по версии WSL. Откуда, как вы думаете, пошло название? Можно представить себе какую-то романтическую легенду, связанную с историей Майка, или с историей острова…


Но на самом деле, название пошло не более чем от шоколадного батончика, которым Каллахан и команда подкреплялись во время своего трипа. "Мы просто назвали волну в честь местного нетающего шоколада (эти шоколадки существуют до сих пор! - прим. автора), - говорил фотограф после своего знаменательного трипа. - Поход в город за тёплой колой и батончиком Cloud 9 после сёрфинга был ярким событием нашего дня".



В этой истории много тёмных пятен, слухов и неясностей, но совершенно точно можно сказать одно - немногим в нашем мире был дан шанс стоять у истоков катания сразу на двух волнах, входящих сегодня в десятку топовых спотов мира.


Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v
  • face.png
  • vk.png
  • insta.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

При поддержке:

smoothstar-logo-australia-1.png