top of page

Eisbach - сёрф-спот в центре Мюнхена

Добро пожаловать в Айсбах, место зарождения речного серфинга и, вероятно, самую знаменитую волну в Центральной Европе.

Айсбах (Eisbach) — это река длиной всего два километра, которая протекает через Английский сад (Englischer Garten), общественный парк, расположенный в Мюнхене, что в Германии.



Несмотря на то, что Айсбах и является небольшим притоком реки Изар(Isar River), эта речка заработала звание местной мекки серфинга. И вот почему - у нее очень быстрое течение. Именно это и делает реальным серфинг в черте города и так привлекает местных любителей этого вида спорта. Волна Айсбах — это искусственно созданная волна, расположенная всего в пятидесяти метрах от музея современного искусства Haus der Kunst перед близлежащим мостом. Волна здесь образуется на глубине 40 сантиметров, а гирина этой холодной речушки составляет 12 метров.


Условия для серфинга там, мягко говоря, довольно суровые. Но это не останавливает ребят, которые приезжают сюда покататься. Как и все в природе, она не стабильна, условия меняются в зависимости от погоды и времени года. В хороший день здесь может образоваться неплохая волна высотой от трех до четырех футов (около метра). Лучшее время года для катания на этой уникальной речной волне Германии — с марта по ноябрь, когда уровень воды не слишком высок и не слишком низок. Средняя температура воды колеблется от семнадцати градусов по цельсию летом до десяти градусов зимой. И хотя вода реки Айсбах редко замерзает из-за сильного потока, она может легко достигать чрезвычайно низких температур, доходящих до одного градуса по Цельсию.



История серфинга на реке Айсбах


Началось все в далеком 1972 году, когда группе серферов пришла идея попробовать посерфить на Айсбахе.


Раньше пионеры мюнхенского серфинга могли кататься на волне только весной, когда таял снег и уровень воды был высоким. Однажды парни решили улучшить положение дел. Так, волна появилась буквально за одну ночь, когда под воду погрузили несколько бетонных блоков чтобы заблокировать сильное речное течение.

Первым из этих сёрферов был Дитер “The Eater” Девентер (Dieter "The Eater" Deventer), кроме него также начали катать здесь Вольфрик Фишер (Wolfrik Fischer), Уолтер Страссер (Walter Strasser), Кирин Рёледер (Quirin Rohleder), Даниел Оссвальд (Daniel Osswald) и другие легендарные сёрферы.


Но волна по-прежнему оставалась непостоянной, нестабильной и чувствительной к малейшим изменениям погоды.



Чтобы стабилизировать волну и сделать её более катабельной, местные серферы установили несколько деревянных досок. Нелегальные строительные работы окупились, и волна стала доступна для катания круглогодично.

Но на протяжении нескольких десятилетий серфинг в Мюнхене считался преступной деятельностью, и только в 2010 году власти официально разрешили кататься на реке Айсбах. До этого же момента была высока вероятность попасться в лапы полиции Мюнхена.


На самом деле, был даже план уничтожить волну чтобы удержать серферов подальше от немецких вод. Но, тем не менее, спот удалось спасти. Группа местных энтузиастов подала петицию, создала веб-сайт и организовала занятия по катанию для желающих, чтобы спасти эту уникальную искусственную волну. В конце концов старания местного серф-комьюнити увенчались успехом. Власти с пониманием отнеслись к доводам энтузиастов и оставили волну нетронутой.


И все же есть несколько правил, которые нужно соблюдать.


Предупреждение около спота гласит:

«Бетонные перегородки под волной представляют опасность серьезной травмы.

Из-за сильного течения волна Айсбаха подходит только для опытных серферов. На волне может находиться только один человек. Серфинг в состоянии алкогольного или наркотического опьянения строго запрещен».


Культура серфинга в Мюнхене


Преобладающее большинство райдеров на волне - серферы. Но, есть в их числе и каякеры, нибордеры и бодибордердисты.


На волне можно кататься и на доске с финами. Но, из-за мелководья, подойдут только фины размера S

Существует несколько негласных правил, если вы вдруг окажетесь в окрестностях Мюнхена и захотите посерфить на этой волне.



Поскольку пик всего один, вам придется дождаться своей очереди и не заставлять ждать остальных пол часа, пока вы насерфитесь. Конечно, вы можете кататься до первого падения, но если ваши скилы позволяют быть на волне долго, здравый смысл должен преобладать.

Обычно проезды длятся 20-40 секунд, за это время можно успеть пару поворотов, а может и даже пару эйров, шавитов или кикфлипов.


Есть ли локализм в Айсбах? О, да. Однажды был даже случай, когда комендант волны на Айсбах сказал Келли Слейтеру, что ему не разрешается серфить в этом месте. Очень строго следят и за соблюдением правил, пати вэйв со своим другом вы уехать не сможете, так как это очень опасно.

Непростая волна

Если вы загорелись идеей попробовать покататься на этом чуде природы, надо понимать, что речная волна - далеко не океанская. Больше похоже это на искусственные волны, которые есть и у нас в России, где в бассейне создается мощный поток воды, на котором и катаются райдеры. Только здесь нет мягкого дна, так что нужно быть максимально осторожным.



Волна на реке Айсбах требует определенных скилов, практики и снаряжения. Название этой небольшой речки, пересекающей Английский сад, означает «Ледяной ручей», и она действительно ледяная. К тому же, течение быстрое. Очень быстрое. И это требует определенных навыков. Чего стоит только один тэйкоф на этой скоростной волне! И, если вам удалось встать на доску, будьте готовы к тому, что волна сделает все, чтобы скинуть вас. Она непростая и далеко не такая ровная, как океанская. Падать тоже так себе удовольствие - ощущения примерно, как если бы вы попали стиральную машинку. Двадцать тонн воды в секунду уносит вниз по течению и держит довольно долго. Как видите, это развлечение совсем не для новичков! Но, если вы адекватно воспринимаете свои возможности и уверены в своих силах, не забудьте взять доску (лучше специальный шейп для искусственных/стоячих волн) гидрик, и даже шлем в путешествие по Германии. Мюнхенская волна обещает быть довольно интересной.


Еще одно отличие от океанского серфинга - в Айсбахе вы не разгребаетесь на волну, вы прыгаете на нее либо с одного, либо с другого берега реки. Чаще всего сёрферы делают на волну эйсид дроп (Acid Drop) - разбегаются с доской в руках, и в прыжке на волну, кидают сёрфборд под ноги.

Раньше местные ребята привязывали к мосту веревку, чтобы добавить стабильности и удержаться на волне дольше. Но в конце концов такую практику признали потенциально опасной.



За последние десятилетия качество речной волны в Айсбах увеличилось, как и количество серферов, которые хотят получить фан. Меньше всего желающих в зимние месяцы, когда вода становится ледяной. Кроме того, если прийти ночью, около одиннадцати, шанс покататься в одного тоже возрастает. Когда мы говорим “в одного” это, конечно же, не подразумевает, что нужно идти без тех, кто проследит, что с вами все в порядке. Это очень опасная река, и стабильно несколько человек в год расстаются с жизнью, решая поплавать там. Кроме того, не забывайте про бетонные плиты внизу и маленькую глубину. Будьте предельно осторожны и всегда берегите себя.


Еще три спота


Сегодня волна Айсбах (или, как её называют немцы, EisbachWelle), вероятно, является лучшим местом для серфинга в Германии и одной из самых популярных туристических достопримечательностей Мюнхена.


Сегодня в городе работают еще три спота для того, чтобы как можно больше серферов смогли попробовать свои силы на речной волне.



Рядом с пивным садом Zum Flaucher есть вторая, более широкая волна, которая идеально подходит для начинающих серферов. Она позволяет кататься одновременно нескольким людям, но обычно работает только с апреля по сентябрь, когда альпийский снег тает и вода в реке Изар (Isar River) прибывает.


Третья, довольно широкая волна, доступна к северу от первоначальной волны Айсбаха, недалеко от Английского сада. Здесь течение менее сильное и условия мягче, так что этот спот подходит для менее опытных серферов.


Последний спот находится рядом с мостом Виттельсбахербрюкке (Wittelsbacherbrücke). Это место более требовательно к погодным условиям. Здесь можно покататься всего несколько дней в году, когда вода прибывает на достаточный уровень, а ветки деревьев и грязь исчезают.


Уникальный опыт речного серфинга


Пионеры серфинга на Айсбахе очень любят и почти поэтически говорят о своем сокровище. На официальном сайте eisbachwelle.de можно найти интересные заметки об этой волне.

«Шум и рев волны Айсбаха заглушают всё. Проносящаяся мимо машина пожарной команды с сиренами и рядом не стояла», — отмечают Мюнхенские серферы.


"Кажется, что время остановилось. Все чувства сосредоточены только на одном - на волне." Видно, как вдохновляет эта волна своих преданных серферов и как много она для них значит. Мюнхен находится довольно далеко от большой воды, и эта волна, созданная человеком и природой вместе, стала настоящим подарком любителям серфинга.



Туристы-серферы со всего мира, легенды бигвейва, чемпионы мира по серфингу и профессиональные райдеры начали бронировать билеты в Мюнхен, чтобы попробовать свои силы на этой волне. Неудивительно, что этот спот находится в вишлисте у многих серферов. Айсбах - природная машина, которая не останавливается и на которой можно кататься практически 365 дней в году целыми сутками. И, наверное, это самая популярная волна с самым большим количеством проездов.


Каждый год местные энтузиасты стараются сделать условия для катания лучше. Глобальная цель состоит в том, чтобы сделать волну более ровной и сгладить два потока воды, разделенные мостом. Но даже сейчас, неидеальная и холодная, она не теряет свою популярность.


На какое-то время в пандемию волну закрывали, видимо для того, чтобы снизить риск распространения болезни. Может быть, это связано с тем, что каждый день на берегу скапливается довольно много людей, чтобы посмотреть на удивительный аттракцион или поучаствовать в нем. На официальном сайте есть грустные записи о том, что поток воды тогда заблокировали, а на берегу поставили полицейские ограждения, и волна перестала быть доступна серферам.


Сейчас же она продолжает радовать как зрителей, так и райдеров.


Ну а в качестве бонуса поглядите видосик о том, как Мик Фаннинг угорает на этой волнишке!






Интересные посты