"Gidget": имя, которое изменило сёрфинг

March 19, 2019

"Gidget" - это лингвистическое сочетание двух английских слов - girl (девушка) и midget (карлик).

 

Имя это является невероятно значимым в мире сёрфинга. Так была названа книга, а также снятый по ней фильм, благодаря которому сёрфинг приобрел мировую популярность.

 

Постер фильма и обложка книги

 

Главная героиня - выдуманная девушка по прозвищу Gidget, была создана Фредериком Кохнером, который списал её со своей дочери Кэти Кохнер.

 

Кэти родилась 19 января 1941 года в Лос-Анджелесе и выросла в городе Брентвуд. Она была очень невысока ростом - всего 152 сантиметра, и весила 43 килограма. После того, как 24 июня 1956 года пятнадцатилетняя Кэти поймала свою первую волну, она заболела сёрфингом и влюбилась в пляжный образ жизни.

 

Однажды, один из бичбоев, Терри “Tubesteak” Трэйси, крикнул ей: “Увидимся позже, Гиджет”. С тех пор эта кличка прилипла к девушке навсегда.

 

 Кэти Кохнер на пляже

 

В самом начале, Кэти меняла сендвичи с арахисовой пастой, которые она делала на кухне родителей, на возможность покататься на одной из досок Трэйси. Вскоре она стала умелым и уважаемым сёрфером. Кохнер была одной из немногих девушек, которые в принципе катались по волнам в то время. Реальная Гиджет серфила с такими легендами как Мики Дора, Том Мори, Дьюи Уебер, Кэмп Эмберг и Майки Муньйоз.

 

Позже Кэти говорила в одном из интервью: “У кого-то есть Анонимные Алкоголики, у кого-то Старбакс или церковь. (...) У меня же таким местом был пляж Малибу”.

 

Отец Кэти - Фредерик Кохнер, - был чехословацким ереем, который работал сценаристом в немецкой киноиндустрии до 1933 года. Когда нацисты пришли к власти и начались гонения евреев, он понял, что пришла пора переезжать в Голливуд. После переезда Фредерик стал работать на компанию Columbia Pictures.

 

 Фредерик Кохнер: отец Кэти и создатель Гиджет

 

 

Маленькая девушка с большими идеями

 

Когда Кэти возвращалась домой после дня сёрфинга, она рассказывала отцу о своих друзьях, волнах и историях, которые случались с ней и другими людьми на пляже.

 

Сёрф-культура с её всеобщей расслабленностью и особым сленгом восхищала Фредерика Кохнера. В конце концов, он вдохновился настолько, что написал роман, который назвал прозвищем своей дочери: “Гиджет (Маленькая девочка с большими идеями”).

 

Книга была опубликована в издательстве и имела невероятный успех - было продано более половины миллиона копий. Через две недели после выхода книги, Фредерик продал права на экранизацию компании Columbia Pictures за 50000$, пять процентов из которых причитались Кэти.

 

Киностудия выпустила целых три фильма: “Gidget” (1959 год), “Gidget Goes Hawaiian” (“Гиджет едет на Гавайи”, 1961 год) и “Gidget Goes to Rome” (“Гиджет едет в рим”, 1963 год). Режиссёром всех трёх фильмов стал Пол Уэндкос (Paul Wendkos).

 

Первый фильм “Гиджет” был снят в Национальном Парке Лео Карилло в Южной Калифорнии и вышел на экраны 10 апреля 1959 года. Спустя небольшое время после выхода, он стал настоящим хитом у американской молодёжи и благодаря этому сёрфинг приобрел бешеную популярность.

 

Фильм рассказывает историю шестнадцатилетней девушки по имени Франсес Лоуренс (её сыграла Сандра Ди), которая знакомится с парнем по имени Moondoggie (от англ. - Лунный Пёс, его сыграл Джеймс Даррен), симпатичным сёрфером, и влюбляется в него.

 

Забавный факт: дублёром главной героини на волнах был Мики Муньйоз. Он катался перед камерами по волнам в женском купальном костюме и парике со светлыми волосами.

 

Эффект Гиджет

 

Фильм режиссёра Пола Уэндкоса стал одним из первых среди многих, последовавших за ним, фильмов про сёрфинг и сёрферов. Благодаря этому фильму даже возник отдельный жанр в музыке - сёрф-рок.

 

После выхода фильма были написаны новые книги ("The Affairs of Gidget," "Gidget in Love," "Gidget Goes Parisienne," "Gidget Goes New York" ), сняты сериалы  ("Gidget," "The New Gidget") и телефильмы ("Gidget Grows Up," "Gidget Gets Married," "Gidget's Summer Reunion").

 

 Кадр из фильма

 

Американская актриса Салли Филд сделала свою героиню ещё более популярной, когда оригинальный одноимённый сериал, который шёл по ТВ в 65-66 годах, вновь показали по телевидению в 1983 году.

 

Легендарная сёрферша стала вдохновением для песен групп The Brunettes (“Too Big for Gidget”) и Suburban Lawns (“Gidget Goes to Hell"), а также была упомянута во многих книгах, фильмах и мультфильмах.

 

Гиджет Гейн (Gidget Gein) - сооснователь рок-группы "Мэрлин Мэнсон" придумал свой сценический псевдоним взяв за основу имя серийного убийцы Эда Гейна и, собственно, героини Гиджет.

 

Оригинальный фильм “Гиджет” стал причиной того, что сёрфинг стал частью поп-культуры и вдохновил целые поколения девушек-сёрферов.

 

Благодаря ему возникли новые бизнес-компании и бренды, а сотни уже существующих компаний смогли значительно повысить продажи своих продуктов, используя франшизу “Гиджет”.

 

В то же время, сёрф-бум в Калифорнии в шестидесятых привёл к тому, что мир по-другому взглянул на культуру сёрфинга и сёрферов в целом.

 

Кэти вышла замуж за профессора идиша и английского языка Марвина Цукермана, который до знакомства с ней никогда не слышал про “Гиджет”. У них двое детей и они живут в городе Pacific Palisades. Кохнер-Цукерман до сих пор иногда серфит, делая это, в том числе, чтобы собрать средства для борьбы с раком.

 

Кэти "Гиджет" Кохнер сегодня

 

Кэти Кохнер попала на седьмую строчку списка “25 наиболее влиятельных людей в истории сёрфинга” журнала Surfer, а в 2011 году заняла заслуженное место на Бульваре Сёрферской Славы города Хантингтон Бич (Huntington Beach's Surfing Walk of Fame) в категории “Женщина Года”.

 

В 2014 году Кэти Кохнер-Цукерман сказала: “Я горжусь тем, что сделал мой отец. Я попыталась пронести его наследие сквозь всю свою жизнь. Сёрфинг для меня - это лонгборд, много гребли, отсутствие мобильных телефонов и свобода. Он очищает мой разум.”