История поводка для сёрфборда

September 8, 2019

Лиш - это провод, которым сёрфборд привязывается к ноге сёрфера. Он позволяет быстро вернуть контроль над доской, лишая необходимости плавать за ней каждый раз после падения.

 

 Первые лиши выглядели так

 

Пожалуй, ни одна из частей сёрф-оборудования, кроме лиша, не вызывала так много разносторонних отзывов. Сёрферы из “старой гвардии” даже поначалу называли лиш “поводком для придурков©”. Многие, кто вырос с идеей, что сёрфер должен расплачиваться за свои ошибки, плавая за доской, считали, что лиш делает сёрферов слишком мягкими и ленивыми. 

 

И в самом деле, если посмотреть на таких легенд сёрфинга как Дюк Каханамоку, Том Блэйк и Сэм Рид, то мы увидим, что они были чертовски хорошо сложены. И, зачастую, причиной этому был тот факт, что им приходилось плавать за доской каждый раз, когда они падали в воду. 

 

 Дюк Каханамоку на волне в Вайкики, Гавайи

 

Помимо постоянной необходимости плавать за сёрфбордом после падения, была ещё одна причина, которая привела к изобретению лиша - доски, уносимые волнами, часто разбивались о прибрежные камни. Всё это привело к тому, что сёрфер по имени Пэт О’Нил из городка Санта-Круз изобрёл прототип современного сёрф-лиша. Произошло это в 1971 году. 

 

 

Первые лиши были сделаны из хирургических трубок (катетеров) и привязывались к запястью сёрфера. К доске они крепились при помощи присоски. К сожалению, эти лиши очень сильно растягивались и могли мощно отстрелить обратно в сёрфера. Получалось, что с лишем было кататься опасней, чем без него. В 1971 году отец Пэта, знаменитый Джек О’нил, изобретатель гидрокостюма, потерял свой левый глаз “благодаря” доске и лишу сына. В начале семидесятых лиши пользовались дурной славой среди сёрферов. Их критиковали за “некрутость”, а также за опасность использования.

 

 Сегодня сложно представить основателя компании O'neill без глазной повязки

 

Ситуация стала меняться в середине семидесятых, когда сёрф-компании вроде Control Products, Block Enterprises или Surfmore стали разрабатывать более безопасную версию лиша, для изготовления которого использовался резиновый трос, покрытый тканью, а также кожа. В 1978 году компании перешли на более передовые материалы, которые используются до сих пор: полиуретан для шнура и велкро-липучка для манжеты. 

 

В наши дни сложно представить сёрфера, который идёт серфить, не пристегнув лиш. Подавляющее большинство использует его, чтобы доска всегда оставалась рядом, что лишает их необходимости плавать за доской каждый раз и охраняет здоровье окружающих людей. Но иногда, конечно, можно встретить райдеров, катающихся без лиша. Чаще всего это лонгбордисты (по лонгборду проще ходить без лиша), или люди, которые серфят у самого берега. Есть даже споты, где не разрешают кататься с лишем. Однако, это, конечно, всё исключения из правил. 

 

 Сёрфер идёт кататься без лиша

 

Сегодня различные компании продолжают экспериментировать с устройством и материалами лиша. Главной целью этих исследований является усиление конструкции, чтобы лиши не рвались даже в самых мощных волнах. Одной из таких компаний является Ocean & Earth, которая нынче делает, как показывают независимые тесты, самые крепкие лиши в мире!

 

 Самый крепкий лиш в мире!

 

P.S. Мы крайне не рекомендуем кататься без лиша. Однако, если вы вдруг всё-таки захотите попробовать, то стоит знать, что существует негласное правило, согласно которому вы не должны кататься без лиша, если теряете доску более 3 раз за одну каталку!

 

Please reload

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты

Серфинг - лучший психотерапевт!

March 9, 2018

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив