Внутри трубы

Меня много раз спрашивали, каково находиться там, в трубе. Мой короткий ответ: “Там здорово!”. А вот длинный ответ будет гораздо более развёрнутым.


Забраться в трубу на достаточно долгое время, которое позволит понять, а каково это - находиться там, нелегко. Для этого нужен длинный список факторов. И первой в этом списке будет удача, особенно на ранних стадиях сёрф-пути. Правда, даже опытные сёрферы по-прежнему считают за удачу хороший проезд внутри трубы.


Но самым главным фактором, который позволит заехать и выехать из трубы, является большое количество целенаправленной практики, гребли, а также просто много времени, проведённого в воде. Ох, если хотя бы половина этого времени была потрачена на обучение или работу… Так бы сказали родители :) Но для сёрфера нет лучшего чувства удовлетворения, чем удачный проезд в трубе.


Далеко не последним фактором является, конечно, волна. Не все волны создают тоннель, в котором можно проехать. Мне повезло, и рядом с моим домом было два спота с трубами. Спустя 10 лет катания мой скилл вырос настолько, что я мог попробовать делать первые осознанные попытки проезда в трубе.


Я вырос на южном берегу острова Оаху и имел возможность насладиться множеством сёрф-сессий на споте Ala Moana Bowl. Там я мог узреть всё мастерство катания в трубах, благодаря двум первопроходцам в этом виде сёрфинга: Конраду Канха (Conrad Cunha) и Сэмми Ли (Sammy Lee). Когда приходил мощный южный свелл, эти два товарища показывали всем нам, как глубоко можно забраться в трубу, образованную волной. Возможно, тот факт, что я имел возможность лицезреть всё это действо из первых рядов, помог мне быстрей научиться кататься в трубах.


Конрад и Сэмми катались на тяжёлых, грубо сделанных лонгбордах, которые совсем не подходили для катания в трубах. Сёрферы моего поколения серфили на гораздо более продвинутых досках, благодаря которым свершилась шортборд революция в будущем.


Позже, я переехал в Country, так мы раньше называли North Shore. Там находится волна под названием Pipeline, труба у которой больше всех остальных. Навыки, которые я приобрёл на Ala Moana, помогли мне там. Но, тем не менее, учиться кататься на Пайплайне было действительно тяжело.


Изначально мои отношения с этим спотом были основаны на ужасе. Это место было действительно страшным. В конце концов, страх сменился глубоким уважением. Ведь Пайплайн регулярно убивал сёрферов как в прямом смысле, так и в переносном. Благодаря лучшему оборудованию, путём многих проб и ошибок, я наконец-то нашёл, что искал. Я стал кататься в трубах на Пайплайне часто и на протяжении довольно долгого времени, чтобы оглядеться и поразмыслить о том, что происходит вокруг.


Первым, что я заметил внутри трубы, было то, что звук падающей волны пропал. Это было нечто сверхъестественное, и я тогда подумал, что тишина действительно может оглушать. Было ли это действием какого-то особенного давления на мои уши, или что-то ещё?


Второй момент, который я заметил, заключался в том, что всё вокруг, казалось, замедлилось. Это чувство замедленности окружающего мира наряду с оглушающей тишиной пробудило во мне впечатление, будто через трубу я попал в другой мир. Тогда я особенно чётко ощутил чувство максимального благоговения.


Когда я учился в старших классах школы Punahou Academy, некоторые из наших учителей тоже серфили. Питер Коул (Peter Cole), Фред Ван Дайк (Fred Van Dyke), Рики Григг (Ricky Grigg) считались тогда одними из лучших сёрферов на больших волнах Гавайев. Питер Коул был моим учителем алгебры.



Однажды, во время одной из еженедельных проповедей, Преподобный Ревик, наш школьный священник, пригласил Питера произнести речь перед аудиторией всей школы.


Тогда Питер рассказал, что во время проезда в трубе на споте Sunset Beach он увидел Господа. Мне показалось это богохульством и я быстро оглянулся на Преподобного. Я был поражен тем, что он улыбался и кивал, соглашаясь со сказанным! Прошло довольно много времени, прежде чем я сам испытал то, о чём говорил Питер. Экстаз, который ощущает сёрфер внутри трубы, невероятно сильный, чувства и разум находятся на пределе. Кто-то называет этот опыт духовным. Я соглашусь с Питером. Моменты, проведённые в трубе, граничат со сверхъестественным, можно сказать, что они религиозны.


Так что, продолжайте серфить и смотрите на свет в конце тоннеля!



Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности