КОМАНДА HAKULA: ВОВА АГАФОНОВ

Вова Агафонов – тоже является членом команды Hakula. Совместно с его проектом «Едем Серфить» мы проводим праздничное майское серф-сафари на Мальдивы по Центральным Атоллам Мале. Владимир уже провел много серф лагерей в лучших серф-уголках мира и считает, что для хорошего прогресса в серфинге не обязательно жить у океана. Работа с внимательным инструктором и фото/видеоанализ катания значительно ускоряет прогресс в серфинге. Специально для серф-сафари на Мальдивах Вова готовит несколько программ обучения для серферов разного уровня, а также познавательные лекции и гигабайты обучающих и просто красивых серф-видео. А мы хотим поделиться с вами рассказом о том, как он дошел до такой насыщенной и увлекательной жизни!

 

Стаж катания/преподавания

 

Я катаюсь постоянно уже шесть лет, а преподаю пять.

 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Где и когда сам учился кататься?

 

Как здравомыслящий человек, ценящий свое время, я начал свой путь серфера с уроков в серф-школах. Поначалу я думал, что мне хватит месяца-двух, чтобы хорошо научиться кататься, примерно, как дяди инструктора, но как показала практика – серфинг намного сложнее, чем кажется со стороны, и развиваться в нем можно бесконечно. Путь до инструктора у меня занял год, и сейчас мне есть куда расти, и это абсолютно нормально. Глупо ожидать, что ты возьмешь доску и с ходу проедешь в трубе, но это вовсе не недостижимая мечта, главное – упорство и труд.

 

Почему зацепило?

 

Я много вещей пробовал в этой жизни и ничего так не цепляло как серфинг. Встал на пене с первого раза, потом были попытки оседлать двухметровые волны в куте, бесконечные замывы на Бату Болонге когда инструктора я видел только в начале и в конце занятия на берегу, но момент «зацепило» произошел когда я впервые повернул на волне и проехал вдоль длинную зеленую «стеночку». Этот момент до сих пор хранится у меня в голове в особой папке =).

 

 

Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?

 

Я очень давно и страстно люблю сноуборд, но сейчас для меня океан все-таки важнее, поэтому в горы я попадаю редко. Хорошие фильмы и книги, из последнего прочитанного хочу посоветовать «Мозг рассказывает. Что нас делает людьми.» Музыка — вот без чего сложно жить. Так что мой телефон всегда заряжен свежей музыкой. Из более-менее свежего могу назвать Moderat, Bonobo, Washed Out, Nicolas Jaar из «старичков» - Pink Floyd, Oasis.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Немного истории о своей жизни до серфинга

 

Когда я жил в России, у меня была очень интересная работа – мы с командой ребят разрабатывали игры для iPhone и всякие мобильные приложения. В то время я жил сноубордом, ездил в горы каждый отпуск и даже на короткие выходные вроде 23 февраля и 8 марта. Мечтал переехать куда-нибудь к Эльбрусу, чтобы кататься каждый день. Но потом очередной отпуск случайно выдался в середине лета, поэтому пришлось искать альтернативу. Так я попал на Бали и попробовал серфинг, после чего жизнь перевернулась. Буквально через полгода я прилетел еще раз, и окончательно убедился, что теперь хочу жить не в горах, а у океана. Ну а дальше, когда решение уже принято, жизнь обычно сама открывает нужные двери – московский офис закрыли, я получил неплохую компенсацию и контракт на удаленку.

 

Где катался, какие любимые споты/страны в мире

 

Поскольку я довольно долго жил на Бали, я много поездил по серф-спотам Индонезии – это острова Ява (знаменитый G-Land), Ломбок, Сумбава и сейчас я пишу эти строки находясь на потрясающем острове Ниас. География моих путешествий расширилась после старта проекта ЕдемСерфить – вместе с учениками я серфил в Марокко, Португалии, Шри-Ланке, Мексике, Сальвадоре, Австралии, Мальдивах и даже в морозных водах Финского залива в Санкт-Петербурге.

Любимые споты – Nias и G-Land в Индонезии, пара волн на Бали которые не хочется лишний раз упоминать =), Coxos и Ribeira d’Ilhas в Португалии, и одна уютная волна на Шри-Ланке, куда я с радостью уезжаю на каждый Новый Год.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Расскажи какую-нибудь поучительную историю.

 

Несколько лет со мной произошла история, которая со стороны выглядит как исключительно негативная, но в итоге она оказалась для меня весьма поучительной. Я попал в авария на байке и серьезно сломал ключицу. После операции меня ждало 4 месяца восстановления, во время которых я, естественно, не мог кататься, поэтому пришлось уйти из серф-школы, где я тогда работал серф-инструктором. Тогда мне здорово помогли мои ученики — со страховой бюрократией и залогами на операцию. Из-за вынужденного больничного я нашел работу в старой «айтишной» сфере, в итоге после восстановления у меня получилось совмещать ежедневный серфинг и интересную работу, а кроме того появилась возможность больше путешествовать.

 

Многие студенты, которых я учил, работая в серф-школе, спрашивали, веду ли я серф-уроки на Бали. Мне не хотелось продолжать работать инструктором на кого-то, учить самостоятельно в Индонезии без рабочей визы — опасно, грозит департацией, а рабочая виза стоит реально дорого. Поэтому я решил сделать проект «Едем Серфить» www.edemserfit.ru, в рамках которого я обучаю серфингу вне Бали и провожу серф-трипы в разных классных местах. Это скорее некоммерческий проект, потому что покрывается только сама поездка, но для денег у меня есть основная работа, а это просто возможность путешествовать и заниматься любимым делом.

 

В общем, вышло так, что эта история с переломом сильно поменяла мою жизнь, но, главное, что в лучшую сторону, ведь в ней по-прежнему остался серфинг, и меньше его не стало.

Еще интересный момент по поводу восстановления после травмы. Ощущения от захода в воду после многомесячного перерыва – это что-то сумасшедшее! В этот момент ты понимаешь, как много значит для тебя серфинг, словно получается «войти в одну реку дважды», заново испытать те эмоции и ощущения, которые были у тебя в начале обучения.

 

Почему тебе нравится учить серфингу?

 

Со временем мы начинаем искать в жизни какие-то высокие материи, и понимаем, что служение другим и возможность поделиться чем-то – гораздо более мощная вещь чем просто обладание очередной вещью. Поэтому, когда ты учишь людей, видишь прогресс и их радость от общения с океаном – это заряжает тебя еще лучше, чем просто хорошая каталка «в одно лицо».

 

 

В каком направлении хочешь развиваться?

 

Хочу сразу в космос =) Надо понимать, что серфинг у каждого свой, кому-то нравится просто гонять вдоль волны на доске побольше, кому-то нравится нарезать волну так чтобы брызги летели во все стороны, а кому-то просто в кайф поплавать на закате, и если что-то поймается – то вообще прекрасно, но это не обязательно.

Оттачивать новые трюки в чистом виде - это довольно скучное для меня занятие, поэтому я пытаюсь совмещать его с интересными путешествиями в хорошей компании, обучать людей серфингу и заниматься саморазвитием.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

В составе команды Hakula ты уже не первый раз едешь на Мальдивы, что на твой взгляд особенного в этом месте?

 

Мальдивы - идеальное место для прокачки "границ комфорта" в серфинге. Волны здесь быстрые и трубящиеся, но "месит" в вайпаутах довольно слабо, и волна, которая на Бали вызвала бы желание свалить поскорее в канал здесь вежливо предлагает тебе попробовать заехать в трубу. Волны - практически идеальные, длинные, с разными секциями, легко читаемые. Жизнь на лодке – вообще отдельная история. К ласковому покачиванию быстро привыкаешь и начинаешь рефлекторно покачиваться и после высадки на берег. Все зависит от компании, а с Hakula я не сомневаюсь, что народ подберется классный!

 

Всем добра =)