КОМАНДА HAKULA: ДАНИИЛ ТКАЧУК

Даниил Ткачук - сёрф-бродяга, живёт на океане с 2013 года. Любит волны любых размеров и доски с одним плавником. Человек, для которого самым главным является самосовершенствование, причем не важно в какой сфере, будь то сёрфинг, музыка, фотография или что-нибудь ещё.

 

Даниил обучает сёрфингу с 2015 года, прошёл курсы сёрф-инструкторов Международной Ассоциации Сёрфинга (ISA). В этом году он познакомит учеников нашей школы с океаном и миром сёрфинга на острове Сиаргао, Филиппины.

 

Стаж катания/преподавания

 

Катаюсь восьмой год, преподаю пятый

 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Где и когда сам учился кататься?

 

Дело было 9 лет назад на Бали. Как-то летом 10 года я хорошенько замёрз и подумал о том, что было бы неплохо где-нибудь перезимовать. Начал гуглить и вышел на Бали. Не очень дорогие билеты, виза в аэропорту, лето круглый год, тепло, светло. А ещё, как оказалось, сёрфинг. Копил на поездку полгода и в январе 11 года приземлился на остров с обратным билетом через 2 месяца.

Сначала я взял несколько уроков в школе Endless Summer, а затем продолжил кататься сам.

 

Почему зацепило?

 

С самого детства я катался на чём-нибудь. Сначала было 10 лет катания на агрессивных роликах, затем - 11 сезонов сноуборда. Лютые дропы, большие трамплины, падения. Без регулярного впрыскивания адреналина в кровь моя жизнь становится пресной и унылой, поэтому без этого никак.

Но до того, как я попробовал сёрфинг, я не мог и представить, каково это. Насколько он глубоко проникает в тебя. В фильме “На гребне волны”, когда герой Киану Ривза покупал себе доску в сёрфшопе, молодой пацанчик сказал ему следующее: “Сёрфинг может изменить твою жизнь, Богом клянусь!”. Подпишусь под этими словами целиком и полностью.

 

С тех пор как я вернулся после своего двухмесячного трипа с Бали, я не мог думать ни о чём, кроме сёрфинга. 2 долгих года мечтал о том, чтобы переехать на Бали и в конце концов мне это удалось. Спустя два с половиной года меня пригласили работать на Шри-Ланку. И вот уже пятый год я живу в тропиках, серфлю каждый день.

 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Так что же такого в сёрфинге? Сёрфинг - это не просто спорт, не просто развлечение, не просто покатушки. Сёрфинг пропитывает тебя насквозь. Если тебя зацепило - ты попал. Ты не можешь без этого. Это мощнейший, чистейший наркотик. Ты не можешь накататься. На сноуборде, например, за день, два, три, можно укататься в такие сопли, что захочется сделать перерыв. А на серфе так не получится. Тут ограничение - твоё тело. Ты устаёшь быстрее, чем накатываешься. За все 4 года катания я по-настоящему накатался всего лишь несколько раз, по пальцам рук пересчитать. Всегда хочется ещё, и ещё, и ещё.

 

Мириады ощущений, которые ты чувствуешь во время катания тоже стоят отдельного внимания: чувство скольжения по волне; чувство, которое испытываешь, когда уехал отличную волну; чувство, когда заходишь в воду после длительного перерыва; чувства, которые испытываешь во время дакдайва; холодный воздух на коже утром от того, что сильно разогнался. Сёрфинг на восходе и закате. Вулканы на горизонте. Чайки над головой, морская живность под тобой. Порезанные об рифы и плавники ноги. Наиприятнейшая усталость после 3 каталок за день, когда в океане проводишь большую часть светового дня.

 

Ну и, конечно, философская составляющая. Единение с природой, со стихией. Звучит как клише, но, блин, это действительно так. Я до сих пор не могу по-настоящему принять тот факт, насколько это круто - скольжение на доске по двигающимся массам воды.

Сёрфинг - это метафора к жизни. Через сёрфинг ты учишься жить. Сёрфинг делает тебя лучше.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?

 

Уже более 15 лет я занимаюсь фотографией, увлекаюсь музыкой, играл на бас-гитаре в группе, немного поигрывал на укулеле, сейчас играю на электрогитаре. В планах научиться играть на трубе. Последние пять лет много играю в шахматы, иногда запросто могу проиграть весь день. В перерывах между серфовой работой я понемногу делаю сайты и пишу статьи на сёрф- и фототемы. А когда волны не очень, или я нахожусь вдали от океана, я катаюсь на скейте в пулах и рампах.

 

Немного истории о своей жизни до серфинга

 

Так как я давно занимаюсь фотографией, то моя история жизни до сёрфинга в основном связана с ней. После университета, где я получил ни разу не пригодившийся мне диплом, я работал фотографом на фрилансе, снимал репортажи, интерьеры, чуть-чуть свадьбы. Параллельно работал в магазине фото.ру. И много катался на сноуборде.

 

Где серфил, какие любимые споты/страны в мире

 

Катался, на самом деле, не много где. Индонезия, включая Бали и Ломбок, Шри-Ланка, Мальдивы и остров Сиаргао (Филиппины). На Бали я любил споты, где мало народа. Когда катался на лонгборде, любил Бату Болонг. На Шри-Ланке меня дичайше зацепил главный спот Аругам Бэй. Считаю, что это лучшая волна на этом огромном острове.

Планов серфовых миллион. В ближайшее время это вновь Мальдивы. Потом может Морокко, Португалия или даже до Южной Америки доберусь. Ну и, конечно, хочется покататься в Калифорнии и на Гавайях.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Расскажи какую-нибудь поучительную историю.

 

История про заносчивость и поспешные выводы. В июне 16 года я и мой друг отправились в трип на восточную часть острова Шри-Ланка, чтобы покататься в Аругам Бэй. Прибыли поздно вечером и на рассвете отправились кататься на основном споте. Когда пришли туда, мы увидели отличные волны и совсем немного человек в воде. Один из сёрферов катался в рифовых тапках. Когда мы стали заходить в воду по рифу, я и мой друг начали между собой угорать над этим чувачком, мол, риф такой мягкий, а он в тапках.

Спустя четыре дня наш трип закончился и мы двинули из Аругам Бэй. У каждого из нас на ногах было минимум по 10 порезов разной степени серьёзности. Чем нас научила эта история? Не выёживаться на других, если они заботятся о своём здоровье, больше, чем ты.

 

Почему тебе нравится учить серфингу?

 

Сначала инструкторская деятельность для меня была лишь способом заработать дополнительные деньги. Затем стала основной работой. Но чем дальше я учу, тем лучше понимаю, что это нечто большее, чем просто способ зарабатывать деньги. Видеть улыбки людей, слушать, как они в захлёб рассказывают про свои волны и замесы, видеть, что их прёт так же, как пёрло меня, когда я ловил первые волны - это стоит многого. А уж если ты понимаешь, что человек попал на крючок, что он продолжает серфить дальше - это просто невероятно. Даже сейчас, в этот самый момент, когда я пишу эти строки, вспоминаю своих учеников, которые подсели на сёрфинг, и у меня по телу бегут мурашки.

Это круто получать удовольствие, от того, что получают удовольствие другие!