КОМАНДА HAKULA: СЕРГЕЙ ДОЛГИХ

Сергей Долгих - основатель и идеолог проекта HAKULA, опытный серф-путешественник, который объездил практически весь Мир в поисках волн: исследовал всё побережье Перу и Эквадора, осуществил мечту многих и проехал по знаменитой Road №1 вдоль побережья Калифорнии в поисках волны, посерфил на сотнях волн во всех океанах. Кроме того, Сергей - инструктор по серфингу международной категории ISA (International Surf Association).

 

Профиль в FB: https://www.facebook.com/sergey.dolgikh.1

Профиль в Instargam: @sergeydolgikh

 

В рамках нашего проекта HAKULA Сергей проводил дорожные серф-трипы по Южной и Северной Калифорнии, серф-кэмпы на Гаваях, Барбадосе, Фуертевентура. Приоритетными направлениями, которые Сергей в последние годы особенно активно развивает, являются Мальдивы и Филиппины (о. Сиаргао). Серджи впервые открыл русским серферам серфинг на Южных атоллах Мальдив и популяризовал такую форму серф-трипа, как сафари на яхте на Мальдивах. Он организовал более 30-ти серф-сафари на Мальдивы за последние пять лет, организатор первого русского серф-контеста на Мальдивах RUSSIAN PRO CHALLENGE в 2013 году, инструктор многочисленных серф-кэмпов по всему Миру (Калифорния, Барбадос, Филиппины, Гаваи, Мексика, Канарские острова, Португалия, фото отчеты можно посмотреть в ГАЛЕРЕЕ), основатель проекта Maldivesurf.ru, surfdream.ru и в итоге серф портала серфинга и путешествий HAKULA.

Также Сергей является продюсером единственного в России серф журнала ALOHA, который максимально посвящен развитию серф культуры и развитию серфинга.

 

По итогам 2017 года его проект HAKULA завоевал премию в области серфинга на серф-фестивале SURFFEST в Москве в номинации "Лучший серф-кэмп года" и "Директор года".

 

Сергей позиционирует себя как фри-серфер и не участвует в соревнованиях, при этом он представляет такие знаменитые мировые бренды как DHD, Futures Fins и Ocean&Earth в России.

 

Стаж катания

 

Всего я катаюсь уже более 10 лет, при этом наиболее активный период катания последние 4-5 лет. Cтаж формировался на волнах всех стран и океанов, с различными локальными особенностями. Я никогда не серфил в одном и том же месте, чередовал сезоны и старался максимально изучить весь серфовый мир и волны всей планеты. Я знаю очень много волн и на многих катался, на других только предстоит. Основной прогресс в катании дал серфинг на Мальдивах, потому что здесь действительно идеальные волны, а улучшать технику получается невероятно быстро благодаря усиленным тренировкам весь день. 

 

Стаж преподавания

 

Стаж преподавания более трех лет. Это действительно невероятное ощущение - дать возможность человеку в первый раз ощутить бурю эмоций от проезда на волне, или видеть, как радуется ученик, который взял впервые волну в рост и проехал метров 100!

Где и когда сам учился кататься?

 

Учился очень давно, уже даже не очень хорошо помню, как это было. =) Помню это было Бали, в австралийской школе Рип Керл, у меня даже грамота есть что я окончил это школу и стал серфером, «вкусил дух серфинга» или что-то в этом роде =)

В основном потом учился сам и много приложил к этому усилий, приходилось очень много ездить в серф-трипы. Тогда я еще работал на обычной работе в Москве и каждый отпуск или праздничные дни я мотался туда, где были волны, даже если это был трип на 3 дня. Я смотрел, учился и подсматривал у серферов вокруг, которые катались лучше меня, бывало, что огребал, но всегда снова рвался в бой. Научиться хорошо кататься было непросто, да я и сейчас учусь, просто уже на другом уровне. Жизнь и серфинг - это всегда поиск и обучение. Во время проведения многочисленных серф-кэмпов я приглашал опытных профессиональных инструкторов, как русских (Никита Замеховский, Феликс Пак и пр.), так и иностранцев, что также мне помогало прогрессировать. В планах обязательно поехать в Австралию в про-школу Hurley, хочу прокачаться по полной.

 

Почему зацепило?

 

Зацепило, потому что серфинг - это не только серфинг в прямом смысле как спорт, но это еще и приключения, новые открытия, новые знакомства с интересными людьми, знакомство с новыми странами и культурами. Как мне кажется, серфинг цепляет всех, кто ищет, интересуется и хочет жить полной жизнью. Серфинг – это образ жизни. С каждым годом ты понимаешь, что знаешь все больше и больше, видишь окружающий мир с другой, более интересной стороны. У меня познание людей, мира и природы приходит через серфинг и это действительно вдохновляет!

Да и просто круче сидеть в океане на доске и ждать волну, чем сидеть в пиджачке и галстучке, который стягивает горло, на стуле в офисе. Ребята, вкусите наконец-то жизнь в полном смысле этого слова. Идите к своей мечте, делайте что-то новое и интересное. Жизнь намного красочнее чем, вы думаете! =)

 

Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?

 

Увлекаюсь всем, что связано с досками: катаюсь на скейте, сноуборде, сноускейте, вейк серфе и на велосипеде. Стараюсь ежегодно не пропускать снежный сезон и езжу в горы. Много занимаюсь семьей и постоянно работаю над собой. Играю в большой теннис – любовь к этому спорту привили мне еще в детстве, когда я профессионально им занимался.

Люблю готовить, и всегда готов провести время в клевой компании. Мне нравится получать удовольствие от жизни и наслаждаться каждым днем.

Немного истории о своей жизни до серфинга

 

До того, как я плотно связал свою жизнь с серфингом, я работал в офисе в крупных российских и зарубежных страховых компаниях. Тут ничего интересного рассказать не могу – все очень в серых и тусклых тонах, вечный недосып, вечные сроки и дедлайны, вечная спешка и нервы, какие-то начальники и начальники начальников. Я даже окончил два высших и МБА в калифорнийском университете, но пока дипломчики пылятся.

 

Где катался, какие любимые споты/страны в мире?

 

Катался много где, даже устанешь перечислять, но, пожалуй, больше всего меня впечатлили Гавайи. Но в основном я провожу свои серферские будни в Индийском океане на Мальдивах на яхте или же на Тихом океане на Филиппинах, на острове Сиаргао. Тем не менее, стараюсь пару раз в год ездить в Европу на серф сезон - во Францию или в Португалию, а также в Северную или Южную Америку зимой. Я, честно говоря, до сих пор под впечатлением от трипа, который был у нас в декабре-январе 2016: мы прокатились по Калифорнии, провели полторы недели на Гавайях, где посмотрели знаменитый Pipe Masters, а потом встретили новый год в Мексике!

 

Любимых спотов очень много и всегда туда хочется вернутся, но еще больше хочется открыть новые. Я всегда с радостью возвращаюсь на домашние споты на Мальдивах и тут для меня лучшие Хонкис, Блю Боулс, да и вообще все споты Мальдив центральных и Южных Атоллов очень хороши, сложно выбрать любимые. Круто, что, не смотря на то, что я был на Мальдивах уже сто пятьсот раз, порой удается даже новую волну найти, и хорошо если это окажется труба, например, как это было в марте 2015 года на Лааму атоллах:

На Сиаргао мои любимые споты - это Стимпис и Рок Айленд, для меня это домашние споты.

 

В России нигде не катался и пока нет желания, потому что я понимаю, что долететь до тех же Мальдив - проще, а зачастую и дешевле. В России же либо очень холодно, либо далеко, неудобно и дорого лететь, либо прогноз раз в сто лет. В целом, однако, я считаю, для людей, которые живут в России там, где есть хоть иногда волны, серфинг можно и нужно развивать и круто, что есть люди, которые этим занимаются! Но опять же, в таких условиях, как в России можно хорошо покататься и получить удовольствие, если ты уже умеешь это делать и знаешь цену серфингу, а учиться, конечно, лучше в более легких и приятных условиях, чтобы не надо было себя заставлять заходить в воду.

 

В каком направлении хочешь развиваться?

 

Хочу развивать проект HAKULA во всех возможных направлениях, границ не существует. Планы большие, я уверен, что мы с нашей командой все осуществим, а для вас это все будет приятными сюрпризами!

 

Поучительная история

 

Во время моего серф трипа на Гаваи на о.Оаху в декабре 2015 года я залез на спот Sunset Beach. Ничего не предвещало опасности - волны были в рост. Но спот буквально за пол часа раскачало до жутких размеров - весь лайн-ап спасался! Размер волны достигал 3-4 ростов и конца и края их не было, а пена была еще больших размеров чем сами волны. Ни выйти,  ни переплыть волны не было никакой возможности. Примерно час я и ближайшее окружении активно боролись со стихией - нам махали с берега и кричали. Это было стремно! За это время я сделал самое большое количество дак-дайвов в своей жизни. Именно в тот момент я почувствовал риск утонуть и понял что серфинг это опасно. 

Будьте всегда бдительны и готовы к экстремальным ситуациям в серфинге. Океан - это зона повышенной опасности, не дооценивайте стихию!

И пару слов про предстоящих трипах с Хакула

Всем ребятам и девчонкам хочется пожелать побольше зеленых и прозрачных волн и удовольствия от жизни! Приезжайте в наши кэмпы – вам понравится!

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности