top of page
КОМАНДА HAKULA: СЕРГЕЙ ДОЛГИХ

Сергей Долгих - основатель и идеолог проекта HAKULA, опытный серф-путешественник, который объездил практически весь Мир в поисках волн: исследовал всё побережье Перу и Эквадора, осуществил мечту многих и проехал по знаменитой Road №1 вдоль побережья Калифорнии в поисках волны, посерфил на сотнях волн во всех океанах. Кроме того, Сергей - инструктор по серфингу международной категории ISA (International Surf Association).

Сергей Долгих - сёрф-инструктор, аккредитованный ISA (International Surf Association)

За плечами Сергея огромный опыт обучения и гайдинга в различных точках - Мальдивы, Камчатка, Калифорния, Филиппины, Португалия, Барбадос и т.д. А по итогам 2017 года его проект HAKULA завоевал премию в области серфинга на серф-фестивале SURFFEST в Москве в номинации "Лучший серф-кэмп года" и "Директор года".

Также Сергей является продюсером серф-журнала ALOHA, который максимально посвящен развитию серф-культуры и серфингу в целом. 

Сергей позиционирует себя как фри-серфер и не участвует в соревнованиях, при этом он амбассадор знаменитых мировых серф-брендов таких как SmoothStar, DHD, Futures Fins и Ocean&Earth в России, владелец серф-шопа HAKULA в Москве с локацией в Лужниках, где каждый может подобрать себе серф-оборудование от мировых брендов.

В общем Сергею будет о чем вам рассказать во время трипа на тему серфинга и не только.

Профиль в FB: https://www.facebook.com/sergey.dolgikh.1

Профиль в Instagram: @sergeydolgikh

 

Стаж катания

 

Всего я катаюсь уже более 15 лет, при этом наиболее активный период катания последние 10 лет. Cтаж формировался на волнах всех стран и океанов, с различными локальными особенностями. Я никогда не серфил в одном и том же месте, чередовал сезоны и старался максимально изучить весь серфовый мир и волны всей планеты. Я знаю очень много волн и на многих катался, на других только предстоит. Основной прогресс в катании дал серфинг на Мальдивах, потому что здесь действительно идеальные волны, а улучшать технику получается невероятно быстро благодаря усиленным тренировкам весь день. 

Стаж преподавания

 

Стаж преподавания более 7 лет. Это действительно невероятное ощущение - дать возможность человеку в первый раз ощутить бурю эмоций от проезда на волне, или видеть, как радуется ученик, который взял впервые волну в рост и проехал метров 100!

Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей До�лгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих
Сергей Долгих

Где и когда сам учился кататься?

 

Учился очень давно, уже даже не очень хорошо помню, как это было. =) Помню это было Бали, в австралийской школе Рип Керл, у меня даже грамота есть что я окончил это школу и стал серфером, «вкусил дух серфинга» или что-то в этом роде =)

В основном потом учился сам и много приложил к этому усилий, приходилось очень много ездить в серф-трипы. Тогда я еще работал на обычной работе в Москве и каждый отпуск или праздничные дни я мотался туда, где были волны, даже если это был трип на 3 дня. Я смотрел, учился и подсматривал у серферов вокруг, которые катались лучше меня, бывало, что огребал, но всегда снова рвался в бой. Научиться хорошо кататься было непросто, да я и сейчас учусь, просто уже на другом уровне. Жизнь и серфинг - это всегда поиск и обучение. Во время проведения многочисленных серф-кэмпов я приглашал опытных профессиональных инструкторов, как русских (Никита Замеховский, Феликс Пак и пр.), так и иностранцев, что также мне помогало прогрессировать. В планах обязательно поехать в Австралию в про-школу Hurley, хочу прокачаться по полной.

 

Почему зацепило?

 

Зацепило, потому что серфинг - это не только серфинг в прямом смысле как спорт, но это еще и приключения, новые открытия, новые знакомства с интересными людьми, знакомство с новыми странами и культурами. Как мне кажется, серфинг цепляет всех, кто ищет, интересуется и хочет жить полной жизнью. Серфинг – это образ жизни. С каждым годом ты понимаешь, что знаешь все больше и больше, видишь окружающий мир с другой, более интересной стороны. У меня познание людей, мира и природы приходит через серфинг и это действительно вдохновляет!

Да и просто круче сидеть в океане на доске и ждать волну, чем сидеть в пиджачке и галстучке, который стягивает горло, на стуле в офисе. Ребята, вкусите наконец-то жизнь в полном смысле этого слова. Идите к своей мечте, делайте что-то новое и интересное. Жизнь намного красочнее чем, вы думаете! =)

 

Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?

 

Увлекаюсь всем, что связано с досками: катаюсь на скейте, сноуборде, сноускейте, вейк серфе и на велосипеде. Стараюсь ежегодно не пропускать снежный сезон и езжу в горы. Много занимаюсь семьей и постоянно работаю над собой. Играю в большой теннис – любовь к этому спорту привили мне еще в детстве, когда я профессионально им занимался.

Люблю готовить, и всегда готов провести время в клевой компании. Мне нравится получать удовольствие от жизни и наслаждаться каждым днем.

Немного истории о своей жизни до серфинга

 

До того, как я плотно связал свою жизнь с серфингом, я работал в офисе в крупных российских и зарубежных страховых компаниях. Тут ничего интересного рассказать не могу – все очень в серых и тусклых тонах, вечный недосып, вечные сроки и дедлайны, вечная спешка и нервы, какие-то начальники и начальники начальников. Я даже окончил два высших и МБА в калифорнийском университете, но пока дипломчики пылятся.

 

Где катался, какие любимые споты/страны в мире?

 

Катался много где, даже устанешь перечислять, но, пожалуй, больше всего меня впечатлили Гавайи. Но в основном я провожу свои серферские будни в Индийском океане на Мальдивах на яхте или же на Тихом океане на Филиппинах, на острове Сиаргао. Тем не менее, стараюсь пару раз в год ездить в Европу на серф сезон - во Францию или в Португалию, а также в Северную или Южную Америку зимой. Я, честно говоря, до сих пор под впечатлением от трипа, который был у нас в декабре-январе 2016: мы прокатились по Калифорнии, провели полторы недели на Гавайях, где посмотрели знаменитый Pipe Masters, а потом встретили новый год в Мексике!

 

Любимых спотов очень много и всегда туда хочется вернутся, но еще больше хочется открыть новые. Я всегда с радостью возвращаюсь на домашние споты на Мальдивах и тут для меня лучшие Хонкис, Блю Боулс, да и вообще все споты Мальдив центральных и Южных Атоллов очень хороши, сложно выбрать любимые. Круто, что, не смотря на то, что я был на Мальдивах уже сто пятьсот раз, порой удается даже новую волну найти, и хорошо если это окажется труба, например, как это было в марте 2015 года на Лааму атоллах:

На Сиаргао мои любимые споты - это Стимпис и Рок Айленд, для меня это домашние споты.

 

В России нигде не катался и пока нет желания, потому что я понимаю, что долететь до тех же Мальдив - проще, а зачастую и дешевле. В России же либо очень холодно, либо далеко, неудобно и дорого лететь, либо прогноз раз в сто лет. В целом, однако, я считаю, для людей, которые живут в России там, где есть хоть иногда волны, серфинг можно и нужно развивать и круто, что есть люди, которые этим занимаются! Но опять же, в таких условиях, как в России можно хорошо покататься и получить удовольствие, если ты уже умеешь это делать и знаешь цену серфингу, а учиться, конечно, лучше в более легких и приятных условиях, чтобы не надо было себя заставлять заходить в воду.

 

В каком направлении хочешь развиваться?

 

Хочу развивать проект HAKULA во всех возможных направлениях, границ не существует. Планы большие, я уверен, что мы с нашей командой все осуществим, а для вас это все будет приятными сюрпризами!

 

Поучительная история

 

Во время моего серф трипа на Гаваи на о.Оаху в декабре 2015 года я залез на спот Sunset Beach. Ничего не предвещало опасности - волны были в рост. Но спот буквально за пол часа раскачало до жутких размеров - весь лайн-ап спасался! Размер волны достигал 3-4 ростов и конца и края их не было, а пена была еще больших размеров чем сами волны. Ни выйти,  ни переплыть волны не было никакой возможности. Примерно час я и ближайшее окружении активно боролись со стихией - нам махали с берега и кричали. Это было стремно! За это время я сделал самое большое количество дак-дайвов в своей жизни. Именно в тот момент я почувствовал риск утонуть и понял что серфинг это опасно. 

Будьте всегда бдительны и готовы к экстремальным ситуациям в серфинге. Океан - это зона повышенной опасности, не дооценивайте стихию!

И пару слов про предстоящих трипах с Хакула

Всем ребятам и девчонкам хочется пожелать побольше зеленых и прозрачных волн и удовольствия от жизни! Приезжайте в наши кэмпы – вам понравится!

bottom of page