Все о гидрокостюмах



Все любят нежиться на солнышке и плавать в теплой воде, однако в мире есть много мест с крутыми волнами, где температура океана никак не попадает под термин «парное молоко». Эту несправедливость поборол в 1953 году Джордж Буша, основатель компании Beuchat International, впервые сшивший термокостюм для плавания из вспененной резины. Уже позже гидрики начали делать и неопрена, а также учитывать в крое род занятий потенциального покупателя: гидрокостюмы для серферов более гибкие и подвижные, чем, например, для дайверов.


Как бы то ни было, в наши дни выбор гидрокостюмов очень большой, и аксессуар этот часто является незаменимым помощником, позволяющим кататься даже в арктических водах. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как подобрать гидрокостюм, и что делать, чтобы он прослужил вам дольше.


Классификация


Гидрокостюмы делятся на сухие и мокрые, то есть на те, под которые вода попадает, и те, которые надежно защищают вас от контакта с ней. Сухие гидрики нужны для серфинга в очень холодной воде, обычно к ним в комплект требуются бутсы, перчатки и специальная шапочка-воротник. Мокрые гидрокостюмы подходят для умеренно холодной воды: небольшое ее количество попадает в «ловушку» под гидриком, согревается за счет вашего тела, и служит дополнительным слоем теплоизоляции.

Также, гидрокостюмы отличаются по толщине, которая варьируется от 0,5 мм до 6 мм. Совсем тонкие гидрики, такие как 0,5-1 защищают не столько от холодной воды, сколько от ветра, поэтому иногда бывают нужны даже в тропиках на рассвете, когда солнце еще не взошло, а воздух прохладен. 5 и 6 мм нужны для воды, температура которой ниже 10˚C.


Подбор


Правильно подобранный размер имеет принципиальное значение. Если гидрокостюм мал, он будет стягивать конечности, пережимать запястья и щиколотки, ухудшая тем самым кровообращение. В нем вы замерзнете еще сильнее, не говоря уже о том, что грести со скованными плечами весьма проблематично. Если гидрик, наоборот, великоват, под него будет затекать вода. В случае с сухим гидрокостюмом это вообще недопустимо, но и в мокром вам это ни к чему: вода, которая должна нагреться и стать дополнительным слоем теплоизоляции, будет протекать мимо и постоянно заменяться новой холодной.

Также, следует учитывать индивидуальную мерзлявость и чувствительность. Например, если первыми замерзают руки, а ногам в воде комфортно, можно купить гидрик с длинными рукавами, но короткими шортами. Если все наоборот, в воде холодно, а на воздухе нормально - выбрать гидрокостюм длинными штанами и майкой.

Уход


Чтобы гидрокостюм прослужил несколько лет, нужно соблюдать несколько простых правил:


- Промывайте гидрик в пресной воде после каждого захода в океан

- Сушите гидрокостюм в подвешенном состоянии, наизнанку, в проветриваемом помещении/ на улице и не под прямыми солнечными лучами, то есть в теньке.

- Смазывайте молнию пчелиным воском, стеарином или синтетическим силиконом.

- Периодически проверяйте на наличие повреждений и устраняйте их при обнаружении.

Хранение


Если вы носите гидрокостюм только периодически, позаботьтесь о том, чтобы он не испортился, пока ждет своего часа. Храните гидрик в шкафу на плечиках, не складывайте и не приминайте, так как отлежавшиеся заломы могут не разгладится и сделать неопрен менее прочным. На время транспортировки в чемодане скручивайте его валиком, в идеале проложив тонкой бумагой. Если, достав гидрокостюм после длительного хранения, вы обнаружите, что в некоторых местах его ткань слиплась, не пытайтесь разлепить его на сухую, а замочите в воде на день-два, а потом медленно и аккуратно расправляйте.

Во всех серф-школах HAKULA, где вода прохладнее тропической, на время уроков вам выдадут прокатный гидрокостюм, но если вы часто путешествуете, то, конечно, имеет смысл приобрести свой собственный. Он пригодится вам и в Португалии, и в Калифорнии, куда мы вас постоянно зовем, потому что там особенно круто!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности