Как измерить высоту волны?


Сёрфинг – это очень азартная игра, тебе всегда хочется больше, хочется превзойти себя и, конечно, превзойти других. И самое базовое, с чего начинается сравнение, это размер взятой волны. Ни для кого не секрет, что в момент эмоционального всплеска наш мозг склонен к преувеличениям. Есть даже такая известная цитата Баззи Трента о том, что волны измеряются не в футах и дюймах, а в том, какой страх они внушают.

Любому сёрферу знакомо ощущение, когда после эпической каталки выходишь на берег, брызжа слюной рассказываешь, какие крутые и большие волны брал, а потом смотришь на фото и понимаешь, что волны были в лучшем случае по плечо, да и вообще ничего особенного. В такие моменты обычно думаешь: «Лучше б никто не снимал, а я бы запомнил этот день, как что-то выдающееся». Как бы то ни было, сёрферы задались вопросом, как объективно измерить размер волны, и придумали три варианта.

Самым распространённый метод придумал Уильярд Баском – инженер, учёный и путешественник с разносторонними интересами, в круг которых входил и сёрфинг. Метод Баскома пользуется популярностью как простой, рациональный и точный, хотя на самом деле он преувеличивает размер волны. Суть метода в следующем: наблюдатель с берега смотрит в сторону горизонта и отмечает наивысшую точку волны, а затем сравнивает ее со средним уровнем моря в этот момент. Больше всех этот метод любят в Калифорнии.

Гавайцы подходят к решению этого вопроса с другой стороны: они измеряют высоту волны с задней стороны, что в среднем урезает численное значение вдвое. Над Калифорнийским методом они снисходительно улыбаются, считая его глупой бравадой. Тем не менее, у этого метода есть несколько очевидных недостатков: им сложно пользоваться для маленьких волн; силен человеческий фактор, что подвергает результат эмоциональным флуктуациям; его нельзя подтвердить с берега; и он совершенно неприменим для больших и жирных волн, таких как Теахупу.

В итоге большинство сёрферов предпочитает пользоваться третьим методом, который оценивает высоту стенки волны, пригодной для манёвров. Верхней точкой считается гребень, а нижней – то место, где сёрфер ещё может сделать боттом-терн. Высота волны, измеренная этим способом, равняется примерно 2/3 высоты по методу Баскома. Этот метод считается лучшим, потому что он в некоторой степени учитывает форму волны, да и вообще, для сёрферов не важно, где там средний уровень моря, им важнее простор для активных действий.

Что касается практической пользы, вы всегда сможете осадить того, кто пытается уличить вас в завышении своих достижений:

- Я взял волну два метра

- Брехня, там было от силы полтора

- Ну это как считать!

Хороших вам волн, и помните, главное не размер, а то, сколько удовольствия получаешь!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности