Четыре типа волн.



Мы любим структурировать информацию, потому что так она лучше запоминается. Как разбиваются на типы доски для серфинга, также и сами волны можно классифицировать. Описательные характеристики, типа «резкая», «пологая», «трубящаяся» и т.п., конечно, помогают, но докапываясь до сути вещей, серферы выделили четыре типа волн, которые отличаются по схеме образования, а уж как они выглядят и ломаются зависит ещё и от многих других факторов. Сегодня мы расскажем вам, как называются и чем отличаются разные типы волн, а также покажем, как они выглядят.


Бичбрейк


Английское слово Beachbreak переводится как «ломающаяся на пляж». К этому типу относятся волны, ломающиеся на песчаной отмели возле самого берега. Бичбрейки считаются лучшими спотами для обучения серфингу, потому что пологое песчаное дно делает этот тип волн самым безопасным. Кроме того, зона старта на бичбрейках обычно шире, так как волны приходят не строго в одно место, а то чуть правее, то чуть левее, благодаря этому серферы на лайнапе рассредотачиваются и меньше мешают друг другу.


Бичбрейки, однако, бывают разные – из-за подводных течений на дне могут намываться резкие перепады глубины, тогда волна получится довольно резкая. Кроме того, на таких спотах чаще, чем на других, волны закрываются по всей длине, а обратные течения могут быть непредсказуемыми.


Примеры бичбрейков мирового уровня:


Playa Zicatella, Пуэрто Эскондидо, Мексика


Supertubos, Португалия


Рифбрейк


Аналогично с предыдущим типом, название говорит само за себя – это волны, которые ломаются на риф. Или на камни, суть в том, что дно не меняется со временем и под лайнапом резкий перепад высот. Волны такого типа обычно резкие, они всегда встают в одном и том же месте, которое варьируется в зависимости от направления свелла, но в течение одной серф-сессии волны всегда приходят одинаковые. В подавляющем больштнстве случаев в стороне от спота виден четковыраженный канал, по которому, собственно, и выплывают серферы. Самые опасные, но в то же время красивейшие волны планеты, такие как Теахупу и Пайплайн, относятся к рифбрейкам. Споты этого типа могут быть опасны для новичков, прежде всего из-за самого рифа или камней, а также из-за того, что кататься на резких волнах на большой доске гораздо сложнее. Тем не менее, это не правило, в мире есть большое количество рифбрейков, которые дают качественную небольшую волну, хорошую для обучения.


Примеры рифбрейков для новичков:


Stimpies, Сиаргао, Филиппины


Пойнтбрейк


В ситуации, когда кусочек суши выдаётся в океан, и свелл натыкается на этот выступ под наклоном или даже перпендикулярно, образуется третий тип волн – пойнтбрейк. Если объяснять на пальцах, то самая выступающая часть отмели является препятствием, ломающим волну не перпендикулярно берегу, а по направлению свелла. Такие волны обычно гораздо длиннее, чем волны двух предыдущих типов, а вот форма их зависит от дна. Если дно пологое, то и волны такие, а если под лайнапом мелко и камни, то волна будет напоминать по форме рифбрейк и может даже трубиться. Лучшим пойнтбреком в мире считается J-Bay в Южной Африке, на этом споте ежегодно проходит один из этапов Мирового Тура. Волны этого типа идеальны для оттачивания манёвров: во время проезда в несколько сотен метров можно сделать больше десятка разворотов. Условный минус таких спотов – чем дальше уехал, тем дольше выплывать назад, но с другой стороны, зачастую можно выйти на берег и обойти.


Пример пойнтбрейков:


Jeffrey’s Bay, Южная Африка


Skeleton Bay, Намибия


Ривермаус


Английское River mouth – это устье реки, то место, где она впадает в океан. Принцип образования волн примерно описывается сочетанием бичбрейка и пойнтбрейка: течение реки намывает под водой резкую песчаную отмель, вдоль которой затем ломается волна. Волны этого типа могут быть длинными и короткими, чаще резкие, чем пологие. Визуально эта волна определяется проще всего: она встаёт напротив устья реки. Главная опасность, подстерегающая на этом споте – очень сильные течения: вода, приносимая рекой, объединяется с той, что прибивается к берегу волнами, и в итоге образуется мощный отток, который может унести уставшего серфера в непредсказуемом направлении. В мире не очень много качественных волн типа Ривермаус, но одна из них, Мундака на севере Испании, признана одной из лучших волн Европы.


Mundaka, Страна Басков, Испания.

На каких бы волнах вы не захотели посерфить, у HAKULA есть, что вам предложить!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности