Как правильно падать с волны


Лиард Гамильтон, знаменитый биг-вейв сёрфер, как-то сказал: «Уборки в сёрфинге – это недооценённый навык.» Нельзя не согласиться, ведь каждый, кто занимается сёрфингом, попадал в замесы много раз. Более того, на счету начинающих сёрферов падений обычно гораздо больше, чем хороших проездов. Поэтому вполне логично учиться не только ездить по волнам, но и падать с них, это умение пригодится каждому, кто заходит с доской в океан.

Физическая опасность

При падении с волны можно пораниться об дно или об доску, свою, если ты падаешь сам, и свою или чужую, если падение происходит вследствие столкновения с другим сёрфером. Самое неприятное то, что во время падения вы слабо контролируете собственное тело – вас болтает в воде и пене от обрушившейся волны и может приложить любой частью тела об твёрдый предмет (доску с финами или дно с камнями и рифом). Беречь в такой ситуации надо прежде всего голову, поэтому важно довести до автоматизма следующее движение: как только чувствуете, что летите с доски вниз, закрываете голову обеими руками, вот так:

Ладонями защищаете затылок, а лицо прячете в локти. Если получается, то ноги тоже лучше прижать к телу, свернуться в эдакий шарик, чтобы занимать как можно меньше пространства в «стиральной машинке». Желательно успеть сделать глубокий вдох, чтобы тело быстрее всплывало.

Чтобы минимизировать вероятность столкновения с собственной доской, при падении старайтесь отпихнуть ее от себя ногами по направлению к берегу. Самый плохой вариант – если вы падаете перед доской, так, что она оказывается ближе к волне, так как в этом случае её толкнёт обрушением прямо на вас. В этом случае желательно постараться занырнуть поглубже. В момент, когда волна уже прошла, не спешите всплывать, подождите 2-3 секунды, а после этого всплывайте медленно, по-прежнему прикрывая голову, так как доска может оказаться прямо над вами, и в неё легко вписаться макушкой.

С дном ситуация сложнее, если вы катаетесь там, где мелко, будьте готовы к ссадинам, хотя, конечно, не всегда при падении прикладывает об дно, все зависит от формы и силы волны. Общее правило такое: если вы знаете, что вас замесило на мелководье – не делайте размашистых движений, особенно ногами, после того, как волна прошла, постарайтесь принять горизонтальное положение, и аккуратно забирайтесь обратно на доску.

Психологическая опасность

Большинство страхов начинающих и продолжающих сёрферов связано именно с падениями. Как показывает практика, волны высотой до полутора ростов месят не очень долго, буквально 5 секунд, ну максимум 10. Но с точки зрения человека, попавшего в круговорот воды и пены, его месит вечность. Каждый может задержать дыхание на 10 секунд, но в замесе почему-то кажется, что воздух уже кончается и вы вот-вот захлебнётесь. Единственный метод борьбы со страхом такого рода – это падать. Один раз выплыв и отдышавшись, вы поймёте, что ничего страшного в общем-то не произошло.

Ещё сёрферам отлично помогают тренировки по фридайвингу. Буквально за несколько занятий с опытным тренером вы узнаете, как работает наш организм в режиме нехватки кислорода, научитесь расслабляться и обнаружите, что способны задержать дыхание на несколько минут. Расслабление – это вообще ключ к успеху в сёрфинге. Напряжённое тело не слушается и паникует, а расслабленное – грациозно едет и с лёгкостью переживает замесы. Но способность расслабиться зависит исключительно от головы, когда ваш мозг привыкнет к такого рода ситуациям, ему будет проще сохранять хладнокровие.

Тренировки

Как и в любом другом деле, результат определяется затраченными усилиями и количеством повторений. Вы будете падать, выживать, успокаиваться и возвращаться на лайнап, и со временем это войдёт в привычку так прочно, что вы и замечать это перестанете. Что касается волн, мы рекомендуем Мальдивы, так как даже большие волны там месят совсем не сильно, по сравнению с тем же размером, скажем, на Бали. А вообще, если вы ещё не до конца уверены в своих силах, не пренебрегайте уроками сёрфинга, чтобы, во-первых, не оказаться на споте, куда вам ещё рано, а во-вторых, чувствовать себя увереннее в присутствии сёрф-инструктора или сёрф-гида.

Все мы падали и будем падать, но сёрфинг настолько хорош, что это малая плата за то удовольствие, которое получаешь на волне!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Интересные посты
Последние посты
Архив
Тэги
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

не надо стесняться НАПИШИТЕ:

WhApp/Viber/Telegram 

+79055457477

Есть вопрос?
arrow&v

при поддержке:

  • face.png
  • vk.png
  • insta.png
smoothstar-logo-australia-1.png

Отправляя данные через формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности